Женское здоровье: ТОП-5 вопросов акушеру-гинекологу

К нам в редакцию приходит много вопросов специалистам. Сегодня мы печатаем ТОП-5 самых важных вопросов акушеру-гинекологу. На вопросы отвечает Юлия Тарасова, акушер-гинеколог МС «Добробут»

 

 

 

 

 

 

1. Я недавно родила девочку на 38-й неделе беременности. Роды благополучные, рожала сама. Через какое время необходимо посетить гинеколога? На что в состоянии здоровья обращать внимание в ближайшие несколько месяцев? Ольга, Киев

 

В течение 10 дней после выписки из роддома вас должен посетить участковый акушер-гинеколог. Через месяц после родов вам необходимо сходить на осмотр в женскую консультацию. Поводом для внепланового визита могут стать обильные кровянистые выделения из половых путей, а также повышение температуры тела, болезненность и уплотнение молочных желез.

 

Читай также "7 причин пойти к гинекологу"

 

2. Что такое генетический скрининг первой половины беременности? Когда его необходимо проходить и кто его оценивает: гинеколог, генетик? Являются ли негативные результаты однозначно верными? Светлана, Киевская обл.

 

Генетический скрининг первой половины беременности включает в себя биохимический скрининг (двойной тест – анализ крови на В-ХГЧ и РаРР-а) и результаты первого УЗИ-скрининга (11 неделя 1 день – 13 недель 6 дней). Показатели оценивает гинеколог. При отклонении от нормальных значений назначается консультация генетика, применяются инвазивные методы диагностики (амниоцентез, хордоцентез) – для подтверждения либо исключения патологии плода.

 

Читай также "Пренатальный скрининг"

 

3. Нужны ли специальные средства для интимной гигиены после родов («Лактацид» и т. д.)? Что лучше взять с собой в роддом – обычные гигиенически прокладки или самодельные салфетки из мягкой ткани? Анастасия, Донецкая обл.

 

В специальных средствах гигиены нет необходимости в послеродовом периоде, а с собой лучше брать самодельные подкладные из натуральной ткани.



4. Как должен меняться характер выделений после родов? Когда разрешается посещать бассейн? На что обращать внимание? Анна, Львов

 

В первые 3-5 дней лохии (послеродовые выделения) кровянистые, в следующие 4-5 дней – серозно-кровянистые (коричневые); с 11-го по 15-й день лохии уже не содержат крови и становятся желтоватыми, а с 16-го по 20-й день обнаруживаются в небольшом количестве, беловатые; с 3-й недели они становятся скудными, а к 5- 6-й неделе послеродового периода выделение лохий прекращается. Если выделения после первой недели остаются обильными и ярко-красными, стали ярко-красными на четвертый день или в последующие дни после родов, содержат крупные кровяные сгустки, имеют неприятный запах либо у вас поднялась температура и появился озноб, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью! Посещение бассейна разрешается не раньше чем через два месяца после родов, причем после контрольного осмотра гинеколога.

 

 

5. Какой гемоглобин считается нормальным для беременной женщины? В последнем анализе крови Нв 110 г/л. Нужно ли начинать прием препаратов железа? Светлана, Днепропетровск

 

При беременности нормальным считается Нв 110 г/л и выше. Медикаментозная коррекция при данном показателе не назначается.


Популярное