Народные приметы на 20 июля: как долго будут идти дожди?

Сегодня, 20 июля - день Авдотьи Сеногнойки.

Авдотью назвали Сеногнойкой за дожди, которые часто случались на ее именины (что мы можем наблюдать и сегодня) и мешали заготавливать сено. И если в этот день начались осадки - выпадать они будут несколько недель. А из-за большой влажности сено, которое люди не успели убрать, гниет, поэтому старались собрать его в скирды как можно быстрее. Поговаривали: «Сгребешь сено в кучи — так не страшны и тучи».

 

Также в этот день начиналась жатва - люди шли в поле, завернув серпы в полотенце, и пели песни. Первый сжатый сноп обвязывался полотенцем, после чего его заносили в церковь на освящение. В период жатвы существовали и другие обряды - женщины, которые сжинали первые колосья, делали из них поясь, подвязывались и говорили: «Как матушка рожь год стояла, да не устала, так чтобы и моя спинушка не уставала». После жатвы женщины катались по ниве и приговаривали: «Нива ты, нива, подай мою силу!» Важно, чтобы никто этого не видел.

 

Первый сноп овса люди ставили в переднем углу дома и выгоняли им мух после обеда и ужина: «Мухи вы, мухи, ступайте вы вон. Мы свою работу кончили, простору нам давайте».

 

Именинники 20 июля

 

Герман, Евдокия, Ефросиния, Павел, Сергей, Фома

Популярное