Все, что нужно знать маме о детской обуви

Если детская обувка ребенку давит, то прогулка превращается в ад. Наши советы помогут тебе купить для своего карапуза самую лучшую обувь.

Кости малыша еще очень хрупкие и эластичные, поэтому заботиться о маленьких ножках следует с первых дней жизни. Неправильно подобранная обувь может привести к деформации стопы крохи. Какими же должны быть идеальные ботиночки для карапуза? Мы ответим на все вопросы.

 

 

  • Какую обувь лучше купить для малыша, который только учится ходить?

Пока не спеши с покупкой. Первые шаги лучше делать босиком или в носочках со специальными «тормозками», предотвращающими скольжение. Без обуви кроха лучше чувствует пол, ему легче удерживать равновесие. Можно чередовать хождение босиком и в обуви. Но в этом случае ботиночки должны быть довольно просторными, чтобы ребенок мог свободно двигать пальчиками.


Читай также "Как купить идеальную детскую обувь малышу?"

 

  • Подошва должна быть жесткой или эластичной?

Конечно, она должна быть мягкой и эластичной. Ботинки должны легко сгибаться – только при таком условии крохе будет удобно в них ходить. Подошва же осенней и зимней обуви должна быть довольно толстой, чтобы лучше сохранять тепло.

 

 

  • Можно ли малышу обувать ботиночки или туфельки, перешедшие в наследство от старшего ребенка?

Лучше этого не делать. Даже если обувь выглядит, как новая, внутри она успела приспособиться к ножке своего старого хозяина. А это может не наилучшим образом влиять на формирование стопы нового владельца.

 

 

  • Обязательно ли покупать дорогую обувь известных фирм?

На обуви малыша желательно не экономить. Одежду можно покупать и на базаре, а вот обувь лучше приобретать в фирменных магазинах, чтобы быть уверенным в ее качестве. Дешевая обувь очень часто имеет некачественные стельки и подошву, которые могут деформировать стопы.

 

Читай также "Детская обувь: правила выбора и ухода"

 

  • Как подбирать обувь по размеру?

Ботинки следует покупать на размер больше, чтобы кроха мог в них свободно двигать пальчиками. Стопа не должна быть сжата. Но, вместе с тем, обувь не может быть намного больше – это помешает хорошо фиксировать ножку.

 

 

  • Осенняя обувь обязательно должна быть утепленной?

Нет. Она должна быть непромокаемой и иметь довольно толстую, но эластичную подошву. Излишне теплая осенняя обувь может привести к  тому, что стопы малыша будут потеть.

 

 

  • Можно ли покупать малышу кроссовочки или «взрослые» туфельки?

Обувь для карапуза не должна быть маленькой копией папиных кроссовок или маминых туфель. Она должны иметь жесткий задник и надежные застежки – желательно широкие липучки. Это поможет надежно фиксировать ногу.


Читай также "Первые ботиночки малыша. Какие они должны быть?"

 

  • Для малыша лучше покупать ортопедическую обувь?

Нет! Такая обувь приобретается только по рекомендации ортопеда. Если носить ортопедические ботинки по собственному усмотрению, можно вызвать деформацию стопы крохи.

 

 

  • Можно ли покупать полуторагодовалому ребенку тапочки без задников?

Нет. Обувь для детей до трех лет должна иметь жесткие задники. Это помогает крохе правильно ставить ножку во время ходьбы.

 

 

  • Обувь для малыша обязательно должна быть из натуральных материалов?

Да. Ведь в такой обуви кожа ножек сможет дышать. Стопы не будут потеть. Кроме того, кожаная обувь, как правило, очень легкая и мягкая.

 

 

  • Какая застежка лучше – липучка или шнурки?

И тот, и другой вариант подходит для детской обуви. Важно, чтобы застежка надежно держала ножку в обуви и чтобы ботиночки легко обувались и снимались.
 

Важно!
Выбирая обувь для карапуза, отдай предпочтение ботиночкам с широкими носками, чтобы стопа в них не была сжата. Хорошая обувь – это не только гарантия правильного развития стоп, но и условие формирования красивой осанки и походки карапуза.

 

 

Проверь размер!

 

Малыш может не чувствовать, что обувь ему мала. Поэтому всегда проверяй, не вырос ли кроха из очередных ботиночек. Помни, что между большим пальчиком ноги и краем обуви должен помещаться твой указательный палец.

 

 

Удобство для маленьких ножек

 

Если ты хочешь правильно подобрать обувь для карапуза, обязательно бери его с собой в магазин. Малыш должен примерить новую пару обуви, прежде чем ты ее купишь. Ведь при выборе ботиночек или сапожек очень важна не только длина стопы, но и высота подъема, полнота.

Популярное