Утренние процедуры новорожденного: правила проведения

С самого рождения ребенка проводи утренние процедуры. Во-первых, так ты его постепенно приучишь к чистоте и выработаешь здоровые гигиенические навыки. Во-вторых, карапуз быстрее научится самостоятельно умываться.

 

 

Также помни, что дети всегда подражают своим родителям, и если кроха будет видеть, что мама и папа каждое утро чистят зубы, принимают душ, то и он с удовольствием будет наводить чистоту.

 

 

Снимаем подгузник

 

Сними с малютки подгузник. Обмой половые органы и попу теплой водой или протри влажными салфетками. Затем промокни кожу полотенцем и отнеси грудничка на пеленальный столик. Пусть он немного полежит голышом, воздушные ванны – это часть закаливания, а сама тем временем посмотри, нет ли у малыша раздражения, потнички.

 

 

Умываем личико

 

Переходим к умыванию. Ребенка можно умыть прохладной водой из-под крана или протереть ему личико влажным спонжем. Есть еще лечебное умывание, которое показано грудничкам с белыми точками или с закисшими глазками. Завари 2 ст. ложки ромашки литром кипятка. Дай настояться 30 минут. Теплый отвар процеди. Возьми кусочек ваты и обработай этим отваром личико малыша.

 

 

Чистим носик

 

В маленьком носике часто образуются корочки. Это происходит из-за попавших туда капелек молочка, пылинок. Носовые ходы нужно очищать. Вначале увлажни носовые ходы, впрыснув в носик изотонический раствор («Аква-Марис» или «Хюмер»), либо закапай физраствор. Подожди пару минут, затем скрути две тонкие ватные турунды (для каждой ноздри). Слегка смочи их в кипяченой воде и аккуратно проверни в носовом ходу. Все корочки должны остаться на ватке. Если с первого раза не получается, попробуй еще несколько раз.

 

 

Цап-царапки

 

У новорожденных ноготки довольно острые, и малыш, совершая хаотичные движения ручками, может себя поцарапать. К тому же ногти очень быстро отрастают. Чтобы безопасно обрезать маленькие ноготки, купи детский маникюрный набор, в котором есть специальные ножнички с закругленными краями. А еще в набор входят кусачки – ими удобно делать мини-педикюр. Обрезать ноготки нужно раз в 4-5 дней.

 

 

Ушки на макушке

 

Когда в ушных раковинах накапливаются серные выделения, их нужно периодически удалять. Помни, что эту процедуру новорожденным нельзя делать обычными ватными палочками! Используй специальные детские палочки с ограничителем – они не повредят барабанную перепонку. Для ежедневных процедур подходят ватные турунды. Сделай их заранее и сложи в чистую баночку.

 

 

Нужно причесаться

 

Уделять внимание волосам нужно, даже если на голове у новорожденного всего лишь пушок. Сначала сделай малышу легкий массажик: погладь его голову руками (но не дави – помни о родничке!) по направлению ото лба к затылку, затем обратно. После этого возьми мягкую щетку с натуральной щетиной и осторожно проведи по волосам. Не забывай, что кожа головы у грудничков очень нежная!
 

Популярное