Недоношенный малыш: 3 главные особенности

Чтобы правильно ухаживать за недоношенным младенцем, тебе необходимо знать основные нюансы работы его организма

 


 


Особенности грудного вскармливания

 

Вскармливание недоношенного малыша в первое время после рождения не подлежит какой-либо конкретной схеме. В целом же, малыш, рожденный с массой тела больше 2000 г, может быть приложен к груди. Возможность дальнейшего кормления оценивают по состоянию здоровья крохи и по его способности сосать, глотать. Обычно первое кормление проводят спустя два-три часа после рождения. За это время врачи осматривают новорожденного и убеждаются, что он может адекватно самостоятельно дышать и удерживать температуру тела, что ему не требуется срочная медикаментозная поддержка. Недоношенный кроха может проспать свое кормление, поэтому желательно, чтобы мама сама предлагала ему грудь. В среднем необходимо ориентироваться на семь-восемь кормлений в сутки (дальнейшую схему тебе подскажет доктор).

 

Это важно! Малыш может быстро утомляться от акта сосания. Докармливать кроху можно и нужно сцеженным молочком. Делать это желательно пипеточкой, ложечкой или шприцем без иглы. Обсуди наиболее приемлемый вариант с неонатологом.

 

 

Особенности ухода

 

В роддоме основная часть ухода за недоношенным малышом ложится на медперсонал. Так, обработку остатка пуповины неонатолог проводит ежедневно. Малыша не купают, загрязнения кожи удаляют влажными салфетками. Если малютка родился с очень низким весом, ему потребуются специальные условия: все манипуляции проводят, не вынимая кроху из теплого кувеза. Состояние новорожденного позволяет ему находиться вместе с мамой? Тогда часть мероприятий по уходу выполняет мама. Следи за температурой в помещении: в палате для недоношенных крошек температура воздуха должная быть 23-24 *С. Не оставляй малыша голеньким. Если требуется переодеть памперс, старайся оголять только нижнюю часть тела. Прикасайся к ребенку только теплыми руками! Не бойся переворачивать малютку: меняй положение его тела после каждого кормления.

 

Это важно! Откажись от любых ароматизированных средств (крем, салфетки). Обоняние – наиболее выраженное чувство у младенца. Не отвлекай его от запаха своего тела и молочка!


 

Особенности здоровья

 

Некоторые процессы в организме недоношенного ребенка протекают иначе, чем у малыша, родившегося в срок. Из физиологических состояний новорожденных необходимо обратить внимание на желтуху. К концу вторых суток жизни кожа малыша может приобрести желтоватое окрашивание. У недоношенных деток такое состояние может удерживаться до 21 дня. Особого внимания требуют глазки крохи! Сетчатка глаза недоношенного малыша (вследствие незрелости структур) повышенно чутко реагирует на различные неблагоприятные факторы. К необратимому поражению сетчатки могут привести дефицит или, наоборот, чрезмерно высокая концентрация кислорода в крови, гиповитаминоз, инфекции. К сожалению, именно с этими проблемами чаще всего сталкивается недоношенный ребенок.

 

Это важно! Риск поражения глаз увеличивается по мере роста степени недоношенности. Маме такого малыша необходимо как можно раньше показать кроху окулисту и продолжать наблюдение в динамике.

Популярное