Мифы и правда о крещении ребенка

Обряд крещения ребенка имеет тысячелетнюю историю. Но самое интересное в том, что многие родители не знают, как правильно проходит этот обряд. Мы задали самые спорные вопросы по обряду крещения ребенка отцу Игорю.

 

 

 

 

 

Миф 1

Некоторые родители отказываются от крещения ребенка, считая, что обряд крещения надо проводить, когда малыш подрастет и будет в сознательном возрасте.

Неправда

Если ребенок родился в христианской семье, то он должен быть окрещен в раннем возрасте. Крохе с младенчества должны прививаться все христианские нормы и правила.

 

Миф 2

Многие боятся приглашать в крестные мамы беременных родствениц или подруг, считая что беременная женщина не может стать крестной мамой.

Неправда

Будущая мама может стать крестной и никаких запретов на посещение церкви для женщины в положении нет. Единственное – надо учитывать, что некоторое время во время таинства ей надо будет держать малыша на руках. Исходя из этого, женщине в положении просто может быть тяжело.

 

Миф 3

Мужчины стоят на правой половине церкви, а женщины – на левой.

Правда

Раньше специально для этой цели в церквях стояла специальная перегородка, разделяющая храм на левую и правую половины. Это было сделано специально, чтобы во время богослужения у присутствующих в храме не было греховных соблазнов и поводов отвлекаться.

 

Миф 4

Родители стараются крестить малыша можно только в воскресные дни. Но часто в воскресенье церковь достаточно многолюдна. 

Неправда

Детей можно крестить в любой день недели – и в пост, и в праздники.

 

Миф 5

Считает, что маме нельзя находиться в церкви во время крещения ребенка.

Неправда

Если прошло сорок дней после рождения ребенка, и священник провел ритуал введения мамы в церковь, то никаких ограничений на ее присутствие в храме во время крещения нет. К тому же и мама, и малыш будут спокойнее во время таинства.

 

Миф 6

Если малыш раскричится во время обряда крещения, то маме подходить к нему нельзя.

Неправда

В процессе обряда, если кроха раскапризничается, то священник может прервать священнодействие и дать возможность крохе прийти в «подобающее» расположение духа. То есть маме можно подойти и напоить малютку, а, если это требуется, то и дать ему пустышку.

 

Миф 7

При крещении надо обязательно окунать малыша в купель с головой.

Неправда

Окунание с головой – не обязательное действие. Ведь не все проходят обряд крещения в младенческом возрасте. Достаточно просто намочить святой водой головку малыша.

Популярное