Крестины по всем правилам

«Когда можно крестить малыша? Что для этого нужно? Какую церковь выбрать? Кто может быть крестными ребенка?» Эти и многие другие вопросы по крещению малютки возникают у новоиспеченных родителей сразу же после его рождения.

 

 

 

 

Время крещения

 

Раньше согласно церковной традиции родители старались крестить малыша на восьмой или сороковой день после его рождения. На сегодняшний день дату крещения малыша каждая семья определяет индивидуально.

Советуем крестить кроху не раньше, чем на сороковой день его жизни. До этого дня молодая мама считается «нечистой» после родов и ей нельзя посещать храм. По истечении этого срока священник проводит ритуал введения мамы в церковь (читает над ней специальную очистительную молитву) и только тогда она может присутствовать на богослужениях, в том числе и на крестинах своего малыша.

Совет!

Крестить малыша можно и в более взрослом возрасте, но чем меньше ребенок, тем спокойнее он будет вести себя во время таинства.

 

Выбор крестных

 

К выбору крестных ребенка, или, как говорят в церкви, восприемников и духовных родителей надо отнестись со всей серьезностью. Именно они будут нести ответственность за маленького человека перед богом, и на них возложена миссия духовного развития ребенка, пока ему не исполнится 17 лет.

При выборе будущих кумовьев надо знать несколько правил:

  • крестных выбирают среди родственников и близких друзей;
  • духовные родители должны быть православными;
  • крестным может стать мужчина с 15-ти лет, а женщина – с 13-ти;
  • крестные не должны быть супругами;
  • крестной мамой не может стать женщина, родившая менее чем 40 дней назад.

 

В день таинства крещения духовные мама и папа должны соблюдать строгий пост, причаститься и исповедаться. И еще – крестная в день крещения ребенка должна быть «чистой» (не должно быть месячных).

 

 

Выбор церкви

 

Церковь для крещения малыша обычно выбирается по собственным ощущениям родителей: где им наиболее комфортно. Имей в виду, что если ты хочешь крестить кроху в большом храме, то дата проведения обряда будет назначена батюшкой независимо от твоих планов. К тому же в таком храме проведение крещения не будет индивидуальным. Исходя из этого, стоит выбрать маленькую церквушку, находящуюся неподалеку от дома.

Кроме того, ребенка можно крестить и на дому, договорившись предварительно со священником. Это один из альтернативных вариантов при плохих погодных условиях или по каким-либо другим личным причинам. Однако надо помнить, что ребенка потом надо привезти в храм – там батюшка проведет обряд введения мамы в церковь и завершит обряд крещения.

Совет!

Если церковь многолюдна в воскресный день, то лучше окрестить малыша в будний, когда будет меньше посторонних.

 

Читай также "Мифы и правда о крещении ребенка"

 

 

Одежда для крещения

 

Подбирая одежду для ребенка, учти, что во время обряда проводится помазание. Для помазания батюшка должен иметь доступ к грудке, запястьям и лодыжкам малыша. Поэтому подбери такую одежку, чтобы она легко снималась и расстегивалась, ведь  долгая возня с завязочками, ползунками и прочими элементами может подпортить красоту момента. Если у тебя дочка, то ко всему наряду у нее обязательно должен быть головной убор.

Взрослые в свою очередь должны помнить, что они идут в церковь, поэтому их одежда должна быть скромной: никаких коротких платьев или декольте для женщин. В одежде предпочтительны спокойные тона и недопустимы кричащие. Украшения в этот день лучше оставить дома. Голова у женщин обязательно должна быть покрыта. Также не надо забывать, что на духовных родителях во время обряда должны быть надеты нательные крестики.

Важно!

После проведенного обряда крестильную крыжму (символ ангельских крыльев) не стирают, а упаковывают и прячут в надежное место. На ней останутся капли миры, которые будут нести в себе некую святость. Ее надо хранить. Некоторые мамы потом укутывают в нее малыша, когда он болен или беспокоен.

 

Собираясь в церковь, не забудь взять с собой:

  • Нательный христианский крестик для ребенка – его покупает будущий кум;
  • Крыжму или большое полотенце. В него малыша укутают после крещения, традиционно покупает будущая кума.
  • Маленький пакетик для прядки волос. Ее состригут во время обряда.
  • Необходимые документы. Понадобится свидетельство о рождении малыша и паспорт одного из родителей, для того чтобы оформить свидетельство о крещении ребенка.
  • Бутылочку с водичкой и пустышку. Если кроха во время Таинства начнет капризничать, так ты сможешь его отвлечь и успокоить.

 

Автор: Алина Таценко

 

Популярное