Каша в прикорме ребенка: когда какую вводить и как готовить?

Введение каши в прикорм ребенка имеет свои тонкости. Если ты кормишь малыша грудью, то кашу рекомендуют вводить на седьмом месяце после овощного и фруктового пюре. Однако если ребенок плохо набирает вес, педиатр может порекомендовать начинать прикорм именно с каши.

Если же кроха искусственник, то злаки можно вводить с 4-5 месяцев. Начинать лучше с рисовой, гречневой или кукурузной каши. В них нет белков-глютенов, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Позже можно включить в рацион пшеничную и овсяную. Сначала давай малышу новое блюдо по чайной ложке, затем постепенно увеличивай порцию.

 

 

 

Рис (с 7 месяцев)

 

Приготовление рисовой каши: пропорция 1:3 – полстакана крупы на полтора стакана воды. Замочи рис в воде на 30 минут. Промой крупу, брось в кипящую подсоленную воду. Когда каша закипит, сделай маленький огонь и накрой крышкой. Вари 15-20 минут. Кастрюльку с готовой кашей заверни полотенцем и оставь на полчаса: тогда рис будет рассыпчатым.

 

Читай также "Прикорм: какую кашу когда вводить?"

 

Гречка (с 8 месяцев)

 

Приготовление гречневой каши: пропорция 1:3 – полстакана крупы на полтора стакана воды. Крупу перебери, промой и всыпь в кипящую подсоленную воду. После закипания накрой крышкой и вари 15-20 минут. Когда вода выкипит, выключи и дай настояться минут 20.Добавь молока.

 

 

Кукурузная (с 8 месяцев)

 

Приготовление кукурузной каши: пропорция 1:10 – 3 ч. л. крупы на полстакана воды. Промой крупу, положи в кастрюлю и залей холодной кипяченой водой. Вари 20-30 минут, периодически снимая с огня на пару минут и часто помешивая. Готовую кашу протри через сито или измельчи в блендере. Добавь молока и сливочного масла. Кукурузная кашка хорошо сочетается с бананом.

 

 

Овсянка (с 10 месяцев)

 

Приготовление овсяной каши: пропорция 1:5 – 2 ст. л. крупы на полстакана воды. Всыпь овсяные хлопья в кипящую подсоленную воду. Вари 5-7 минут на маленьком огне, постоянно помешивая.

 

Читай также "Первый прикорм: каши"

 

Манка (после года)

 

Приготовление манной каши: пропорция 1:10 – 2 ч. л. крупы на полстакана воды. Манную крупу высыпай в кипящую воду, быстро помешивая, чтобы не было комочков. Вари 10 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Добавь в тарелку немного сливочного масла. Многим малышам нравится есть манную кашу с вареньем или медом.

 

 

Пшеничная (после года)

 

Приготовление пшеничной каши: пропорция 1:3 – полстакана крупы на полтора стакана воды. Промой крупу 5-6 раз, иначе каша может немного горчить. Засыпь пшено в кипящую подсоленную воду и вари, периодически помешивая, при слабом кипении 5-6 минут. Затем слей воду таким образом, чтобы крупа и вода занимали объем в 2,5 раза больший, чем взятая для варки сухая крупа. Закрой посуду крышкой и доваривай в духовке на малом огне 20 минут.

 

Читай также "Каша в детском меню: как выбрать лучшую?"

 

Перловка (после 3 лет)

 

Приготовление перловой каши: пропорция 1:3 – полстакана крупы на полтора стакана воды. Перловку нужно замачивать на 10-12 часов перед варкой. В кипящую воду всыпь промытую крупу и вари до полуготовности. Добавь молока, перемешай и оставь на час томиться в духовке на самом слабом огне.

 

Делись своим мнением о детском питании в разделе МНЕНИЕ МАМ и выигрывай ценные призы!

Журнал "Твой Малыш" проводит тестирование самых качественных и популярных детских товаров "ХИТ. Лучшее для малыша".
Продукция, которая принимает участие в тестировании

Популярное