Арбузы и дыни: в чем польза и с какого возраста можно их есть?

Август – это время окончательного созревания бахчевых культур, среди которых любимые многими, а особенно малышами, ягоды-полосатики арбузы и продолговатые желтые вкусняшки дыни

Первые арбузы и дыни появляются еще в конце июля. Но если ты планируешь угощать этими плодами ребенка, то спешить не стоит: за полосатой кожурой зеленого красавца или круглобокой дыньки может скрываться опасность в виде нитратов. Подожди до середины августа, и тогда вы всей семьей сможете сполна насладиться спелыми арбузами и дыньками!

 

 

Жил да был один арбуз –
Очень сладкий был на вкус!

 

Не так давно считалось, что пользы от арбуза никакой, ведь он почти на 90 % состоит из воды. Сейчас же ученые доказали, что эта чудо-ягода очень даже полезна. Кстати, хотя и арбузы сладкие, в них много витамина С. А если малыша беспокоят запоры, то с помощью кусочка арбуза можно поправить ситуацию. Арбуз можно есть даже малышам с сахарным диабетом! Но у этого чудесного полосатика есть и противопоказания. Если у крохи проблемы с мочевыделительной системой, он страдает коликами и у него частый стул, то дегустацию арбуза лучше отложить.


 

Круглобока, желтолица,
Может с солнышком сравниться!

 

Одно из главных достоинств дыни – это большое количество клетчатки, которая является натуральным пребиотиком. Поэтому она и улучшает пищеварение. К тому же в дыне много витаминов и легкоусвояемых сахаров, она является отличным антидепрессантом и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Также дыня помогает при анемии, так как содержит много железа.

 

 

Ну что, попробуем?

 

Предлагать арбуз или дыню можно ребенку с двухлетнего возраста. Малышу 2-3 лет достаточно 80-100 г в день. Перед дегустацией столь вкусных плодов обязательно вымой их с мылом. У арбуза вырежи яркую мякоть примерно на 3 см от корочки и ближе к центру, удали все косточки. Почему именно на 3 см? Оказывается, наибольшее количество вредных веществ, таких как нитраты, накапливаются именно в этом слое арбуза. Учти, что дыня – довольно тяжелый продукт, поэтому предлагать ее малышу сразу после еды или натощак чревато расстройствами. Это отдельный прием пищи. Также дыню ни в коем случае нельзя запивать молоком или водой.

Популярное