Беременность после 30: особенности и трудности "поздней беременности"

Пару десятков лет назад определение «поздняя беременность» могла появиться в медицинской карточке девушки, которой едва исполнилось 25.

Сейчас очень многие женщины откладывают роды на 30-летний рубеж. И категорически не согласны с тем, что беременность в 30 с хвостиком – это уже «поздняя беременность» со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

Но с природой не поспоришь: примерно с 30 лет (в каждом конкретном случае это происходит по-разному) в яичниках женщины уменьшается количество фолликулов, растет число циклов без овуляции, матка становится менее восприимчивой к оплодотворенному яйцу. А значит, возможность забеременеть уменьшается примерно наполовину после 30 лет, а после 35 колеблется в пределах от 18% до 29% в зависимости от возраста партнера. Поэтому будь готова к тому, что после 30 лет тебе все-таки придется смириться с определением «поздняя беременность» и отнестись к совему интересному положению с большим вниманием.

 

Читай также "Чем грозит беременность после 30?"

 

К беременности за 30 нужно готовиться заранее
 

Если ты собираешься родить первенца после 30, тебе нужно провести скрупулезное обследование всего организма. Ведь беременность и роды требуют мобилизации всех его резервов: к новым условиям должны адаптироваться сердечно-сосудистая, пищеварительная и дыхательная системы.
 

При необходимости нужно вылечить хронические воспалительные процессы половых органов. Все эти советы актуальны для всех женщин, планирующих беременность. В старшем возрасте – после 30 лет – к «стандартному набору» обязательно добавляется консультация медицинского генетика. А после 35 обязательно исследование околоплодной жидкости, которое помогает выявить ряд наследственных заболеваний.

 

 

Особая зона внимания для поздней беременности - мутантные гены
 

С возрастом растет количество мутантных генов. Поэтому у женщин старше 35 лет незначительно увеличивается вероятность родить ребенка с хромосомными нарушениями. Однако не пугайся раньше времени, при современном уровне развития пренатальной диагностики практически каждая семья имеет возможность на ранних сроках беременности пройти обследование в медико-генетической консультации для исключения патологии плода и родить здорового ребенка.

 

Читай также: Белковая диета для беременной

 

 

Беременность после 30 подразумевает визит  генетику еще до зачатия
 

Консультация с этим специалистом, а также специальные анализы помогут вычислить заранее все риски. Необходимость в подобной консультации возрастает, если в родословной одного из родителей имеются генетические расстройства или он сам является носителем генетических заболеваний, если у женщины в прошлом были выкидыши, если пара долго лечилась от бесплодия.

 

Читай также статью-тест "Сбалансированный рацион беременности"

Популярное