Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка: что это?

Коварство такого недуга, как дисплазия тазобедренных суставов, заключается в том, что до определенного времени он практически не проявляется и явно не беспокоит малыша. Однако вовремя не диагностированная проблема может стать угрозой инвалидности для ребенка.

 

 

 

Медицинский термин «дисплазия» обозначает недоразвитие того или иного органа. В частности, когда речь идет о дисплазии тазобедренных суставов, подразумевают недоразвитие компонентов сустава, что приводит к его неправильному развитию, а в дальнейшем – к нарушению функций опорно-двигательного аппарата.

 

В основе заболевания лежит нарушение расположения или нестабильность головки бедренной кости относительно ее «вместилища» – вертлужной впадины, образованной тазовыми костями.

 

Дисплазия тазобедренных суставов – это не приобретенная проблема, а врожденная патология. Благодаря особенностям развития тазобедренного сустава, с дисплазией можно справиться и после рождения малыша, то есть создать условия, при которых элементы сустава смогли бы правильно сформироваться. Для этого необходимы время, правильное положение конечности и комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий.

 

Это важно! Считается, что чем ранее диагностирована проблема и начато лечение, тем меньше времени требуется для правильного развития компонентов сустава. 

 

Больше о дисплазии тазобедренных суставов у малыша читай в журнале "Мама и Я" №9/2013. Купить его можно здесь.

 

Больше информации по теме ДИСПЛАЗИЯ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

 

Популярное