Чего не должно быть в детской косметике?

Законы почти всех стран мира обязывают производителей указывать на упаковке полный состав продукта, независимо от того, какая это косметика - детская или для взрослых. И они, естественно, это требование выполняют: пишут крупными буквами тот ингредиент, на который, собственно, сделана ставка, а мелким шрифтом – всех остальных «участников». Не поленись: прочти не только рекламный слоган, но и все, что написано мелким шрифтом.

 

 

Имей в виду, что на первом месте стоит тот ингредиент, которого в данном косметическом средстве больше всего. Дальше – по убыванию. Поэтому, покупая, например, крем на основе авокадо, но находя его с самом конце списка, нужно понимать, что авокадо-то тут немного… А чего «много»? Решительно откажись от приобретения любого косметического средства, если первые строки в его составе отданы следующим малопонятным ингредиентам.

 

Пропиленгликоль – это не что иное, как вытяжка из нефти, которая используется, в частности, как антифриз. Это вещество активно связывает жидкость, препятствуя нормальному функционированию кожи младенца. Больше 20 лет назад Американская Академия дерматологии представила отчет, в котором было доказано, что пропиленгликоль запускает в организме ребенка огромное число реакций, результатом которых является возникновение более или менее сильных раздражений.

 

Изопропил пальмитат, а также изопропил миристат, цетеарил стеарат, этилгексил пальмитат, С12-15 алкил бензоат, миристил миристат, каприлик/каприк триглицериды – это синтетические компоненты, производные жирных кислот. Опасность кроется в возникновении аллергии и даже в постепенном накапливании в организме малыша токсинов и канцерогенов!

 

Парабены (Ethyl, Propyl, Methyl и Butil Paraben) – это синтетические консерванты, частая причина возникновения сыпи и развития тяжелого дерматита. Не так давно ученые начали серии исследований, направленных на изучение роли парабенов в возникновении рака груди.

 

Hexyldecanol, hexyldecyl laurate – это цетиловые спирты, синтетическое увлажняющее средство. Применяется как и структурообразующий компонент в кремах и стабилизатор эмульсий.

 

 

Sodium Lauryl Sulfate (SLS) (Содиум лаурил сульфат) – исследования в медицинском колледже Университета штата Джорджия показали, что SLS проникает в глаза, а также в мозг, сердце, печень и задерживается там, что очень опасно для детей.

 


Аlcohol – спиртосодержащие вещества, которые условно допустимы во взрослой косметике, но под категорическим запретом – в детской. Ведь кожа малыша обладает чрезвычайно тонким роговым слоем, всего в 3-4 ряда клеток, зато ее капиллярная сеть чрезвычайно развита. Эти два фактора обеспечивают очень высокую способность кожи младенца впитывать все, что на нее наносится, и быстро распространять это по всему организму. Зачем малютке алкоголь?

 

Это перечень наиболее распространенных вредных веществ, но, увы, он далеко не полон. Хочешь обезопасить своего малыша от неожиданных сюрпризов недобросовестных производителей? Применяй детскую косметику только в случае необходимости, доверяй проверенным брендам!

 

 

Знаешь ли ты, что…
Косметические средства для новорожденных обозначаются надписью «с первых дней жизни». Если на креме или молочке ты увидела надпись «для младенцев», это значит, что данную косметику ты можешь использовать для крохи, которому исполнился месяц и больше. А для годовалого карапуза и старше покупай косметику, маркированную надписью «для детей».

 

Больше о детской косметике читай в журнале "Мама и Я" №9/2013. Купить его можно здесь.
 

Популярное