Папа в декрете: интервью из первых уст

Уклад семьи частного предпринимателя Марины и инженера Юрия не совсем обычный – вот уже два с половиной года Юрий находится в декретном отпуске с маленьким сыночком Марком. Молодые родители поделились с нами секретами своих гармоничных отношений.

 

 

  • Как случилось, что в декрет решили отправить именно отца?

Марина: Такое решение не было спонтанным – мы договорились об этом, когда только начинали мечтать о ребенке. Муж мой работал инженером, у меня же свой небольшой бизнес и, соответственно, доход намного выше. Решение было логичным, к тому же Юра отнесся к нему с энтузиазмом.
 

Юрий: Правда, пути отступления все же оставил. Заявление об уходе в декрет написал всего на год. Но выходить на работу не пришлось – мне гораздо приятнее помогать жене и воспитывать ребенка.

 

 

  • А нет ли ревности к тому, что жена является добытчиком?

Марина: Мы с Юрой понимаем, что воспитание ребенка и обеспечение семьи – это одинаково важные задачи.

 

Юрий: К тому же чтобы не растратить профессиональных навыков, я по мере возможности беру проекты на дом. Так что я не на полном обеспечении у жены!


 

  • Сколько времени мама позволила себе отдохнуть после родов?

Марина: Нисколько! Из роддома приходилось решать дела по телефону, а на работу вышла на следующий день после выписки. Правда, поскольку я вожу машину, то в любой момент я могла приехать домой, чтобы покормить малыша. Конечно, поначалу работать было очень сложно – все мысли занимал Марк. Все боялась, что он проснется голодный, а меня рядом нет. Чуть легче стало где-то после четырех месяцев, когда я перестала кормить грудью. Да и муж уже к этому времени приловчился ухаживать за сыном.

 

 

  • Юра, а не страшно было в первый же день после выписки остаться наедине с новорожденным?

Юрий: Дело в том, что я был с Мариной и Марком еще с момента родов. Мы заказали общую палату, и я уже в роддоме начал познавать азы ухода за малышом. Хотя, признаюсь, страшно было. Но когда выхода нет – собираешь все свои силы и просто делаешь то, что должен делать.

 

Марина: На самом деле, мужчины способны ухаживать за ребенком, дарить ему любовь и нежность не хуже, чем мама. И я рада, что мой муж оказался именно таким мужчиной, которому не страшно доверить самое родное.
 

 

  • Вечером, когда все собираются дома, на кого ложатся заботы о сыне?

Юрий: У нас царит четкое распределение обязанностей. Днем ребенок полностью на мне, Марина в это время на работе. Вечером и ночью заботы о малыше делим пополам. К тому же Марина обеспечивает семейный уют, готовит.

 

Марина: Поначалу я испытывала огромное чувство вины, что мало времени провожу с ребенком, и когда вечером прибегала домой, то пыталась все взвалить на себя. Но потом я поняла, что долго так не выдержу, и мы просто решили поделить заботы. Днем у каждого своя работа, а вечером – действуем по графику.
 

 

Мнения психолога, юриста и обычных людей о папе в декрете читай в журнале "Мама и Я" №9/2013. Купить его можно здесь.

Популярное