Лечение аллергии при беременности: 5 важных правил

Если очередная аллергическая реакция возникла во время беременности, важно эффективно устранить симптомы аллергии без риска для плода. При первых признаках заболевания, особенно в том случае, если они уже тебе знакомы, действуй быстро, не дожидаясь, что все пройдет само собой.

 

  1. Если ты знаешь аллерген, исключи его.
  2. Перейди на гипоаллергенную диету.
  3. Обратись к врачу. Он выяснит, действительно ли у тебя аллергия. И в случае положительного диагноза, назначит схему лечения.
  4. Будь осторожна с антигистаминными препаратами. Большинство их них противопоказаны при беременности – это димедрол, терфенадин, астемизол, тавегил, пипольфен (пиперациллин). Некоторые лекарства допустимы только в том случае, если эффект лечения превышает потенциальный риск для плода. К данной группе относятся супрастин (хлоропирамин), кларитин (лоратадин), цетиризин (аллепртек) и фексадин (фексофенадин).
  5. При аллергическом рините не используй сосудосуживающие капли. У них кратковременный эффект, зато много побочных действий. Гораздо эффективнее промывания носа травяным отваром (подойдет татарник, ромашка, дрок красильный, лапчатка, календула). Смочи в этом настое ватные турундочки и положи их нос. После очищения носа от слизи необходимо увлажнить слизистую и усилить ее регенерацию – для этого используй масляные экстракты.

Популярное