5 способов справиться с гневом. Советы психолога

Быстрые способы снятия гнева годятся для экстренных ситуаций. Но чтобы негативная эмоция не «залипала» на уровне тела (в виде мышечных блоков) и не «скатывалась» в подсознание (в этом случае гневная реакция может стать привычной), необходимы анализ и профилактические меры.

 

После того, как приступ гнева миновал, спроси себя: «Какие именно чувства вызвали гневную реакцию с моей стороны?». Возможно, тебя обидели или ты почувствовала себя ненужной – вот и рассердилась. Подумай, что ты можешь сделать для того, чтобы избегать подобных переживаний в дальнейшем. 
 
Доверься кому-то из близких. Очень часто склонные к раздражительности люди не умеют принимать помощь (при этом сами охотно помогают другим). Разговор по душам с мамой или подругой иногда позволяет взглянуть на ситуацию с совершенно другой стороны. 
 
Раз в неделю устраивай «день непослушания». Совершай в этот день любые действия, которые в обычной жизни кажутся тебе неуместными: ешь руками, валяйся в постели до полудня, пой во весь голос. Кстати, этот прием лучше любых наказаний помогает совладать с непослушными детьми.
 
Как сжатая пружина. Представь, что ты разозлилась настолько, что стала сжатой, как пружина. Присядь на корточки, сожмись изо всех сил – изобрази это состояние. Когда почувствуешь, что больше не можешь сжиматься, «отпусти пружину»: резко разожмись и подпрыгни вверх. Это упражнение хорошо высвобождает мышечные блоки. 
 
Покричи вволю. Если у тебя с любимым назревает ссора, попробуйте на минутку остановиться и проделайте такое упражнение. Четко сформулируйте вопрос о предмете вашего спора, например: «Мы пойдем сегодня на футбол?» Далее каждый из вас должен выразить свою точку зрения максимально экспрессивно. Пока он будет орать «да!», постарайся не менее громко голосить «нет!». При этом важно не терять зрительный контакт: смотрите друг другу в глаза. Очень скоро кто-то из вас не выдержит и улыбнется. А смех – лучший способ снятия напряжения. В итоге кто-то обязательно уступит или же вы найдете третий, компромиссный вариант. Сделав это упражнение, вы сами удивитесь, как много вы можете сказать друг другу, произнося всего одно слово. 

Популярное