Альтернатива пробы Манту

На 3-4 сутки жизни крохе вводят ослабленную, но живую вакцину БЦЖ, призванную защитить от туберкулеза. Для того чтобы выработался иммунитет должно пройти от 4 до 8 недель. Есть ли альтернатива пробы Манту?

 

 

 

 

 

 

Самое главное, что малыш после прививки БЦЖ не должен попасть в контакт с больным туберкулезом, а это в условиях мегаполиса достаточно проблематично. Если у человека инкубационный период, и малыш ненароком вступит с ним в контакт, то иммунитет не только не выработается, а наоборот – состояние ребеночка может значительно ухудшиться. Специалисты отмечают, что несмотря на проводимую массовую вакцинацию, случаи заболевания корью и туберкулезом стали встречаться чаще.

 

В 12 месяцев ребенку делают пробу Манту специальным туберкулиновым шприцем внутрикожно. Затем врач оценивает реакцию организма на пробу. Реакция Манту - это основной метод профилактического обследования детей на наличие туберкулеза. Своего рода иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулезная инфекция.

 

На сегодняшний день альтернативой пробы Манту является проба Суслова. Туберкулиновый возбудитель не вводится подкожно, малышу просто возьмут кровь из пальчика. Потом ее смешивают в пробирке с реактивами, которые содержат возбудители туберкулеза и оценивают наличие инфекции в крови. И уже через полчаса ты сможешь узнать результат.  

 


Больше информации по теме ТУБЕРКУЛЕЗ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное