Атопический дерматит у ребенка: как ухаживать?

Родители знают, как порой сложно купать малыша с атопическим дерматитом. Часто после ванны кожа выглядит пересушенной и еще больше зудит. Надеемся, что благодаря нашим подсказкам гигиенические процедуры для крохи станут более приятными.

 

 

  • Готовим ванночку. Для обработки купального места не используй агрессивную бытовую химию. Очисти ванную обычной содой и ополосни кипятком.
  • Подготовь воду. Проведи дехлорирование: налей в ванну горячую воду и отстаивай ее в течение 1-2 часов. Можно использовать специальные фильтры, которые врезаются прямо в водопровод твоей квартиры. Не перегревай водичку для ванны! Достаточная температура – 37 С.
  • Во время купания не используй мочалку. После гигиенической ванны не вытирай, а промакивай кожу крохи мягким полотенцем.

 

Читай также "ТОП-5 вопросов и ответов об атопическом дерматите"

 

Как успокоить кожу при атопическом дерматите

 

  • 10 лавровых листиков залей 1 л воды, закипяти и дай настояться. Процеди и влей полученный отвар в детскую ванночку с водой для купания. Такая ванна помогает справиться с аллергическими проявлениями на коже.
  • Приготовь отвар льняного семени так, как указано в инструкции на упаковке. Влей процеженную слизеобразную жидкость в наполненную водой ванночку. Отвар семени льна успокаивает и смягчает кожу.
  • Овес способствует интенсивному увлажнению. Для ванны используют овсяные отруби или измельченные хлопья. Можно приготовить киселеобразный отвар и влить его в ванночку. А можно завернуть в марлевый мешочек горсть промытых овсяных хлопьев и просто опустить его в детскую ванночку. По мере наполнения ванны перемещай мешочек: из него будет выделяться белесоватая жидкость. Оставь мешочек до конца купания детки.
  • Если на коже очаги мокнутия, добавь в ванночку отвар коры дуба. Завари кору, как указано на упаковке, процеди и влей в детскую ванночку.
  • Крахмальные ванны уменьшают зуд, смягчают кожу и снимают раздражение. Разведи 100 г крахмала в небольшом количестве холодной воды и влей в 1 л кипятка. Заваренный крахмал добавь в готовую ванну. Рекомендуется купать ребеночка при температуре 36-37° С, в течение 20 минут.

 

Читай также "Победить атопический дерматит легко!"

 

Обрати внимание! Развитие атопического дерматита может произойти на фоне продолжительного контакта организма малыша с инфекционными агентами: стафилококками, грибками рода кандида, а также вследствие длительно существующего дисбактериоза кишечника.

 

Больше информации об атопическом дерматите читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное