Когда нужно отлучать от груди

Многие говорят, что нужно быстрее переводить ребенка с грудного вскармливания на взрослую пищу — мол, пусть кушает вместе со всеми. В каком возрасте все же это лучше сделать?

 

 

 

 

 

 

 

Срок прекращения грудного вскармливания для каждой мамы и малыша индивидуальный. Нельзя учитывать только возраст крохи и сказать себе: с завтрашнего дня я не кормлю своего бутуза грудью, он уже достаточно подрос и обойдется без этого! Умная мама всегда вначале подумает, готов ли малютка к такой серьезной перемене в своей жизни.

 

Как определить, что «уже пора»? Во-первых, малыш должен быть здоровым, уметь находиться без мамы какое-то время, вести себя спокойно. Во-вторых, хорошо бы, чтобы у него уже появились первые зубки: тогда с кусочками твердой еды он сможет справиться. И, в-третьих, его должна интересовать эта самая взрослая пища, он должен хотеть попробовать ее на зубок и на ощупь.

 

Читай также "Отлучение от груди: пять шагов к успеху"

 

Можно назвать конкретные цифры, но у тебя наверняка все получится по-своему.
Отказываться кормить грудью раньше полугода не стоит. Хотя бы такое время нужно давать крохе запас крайне необходимых для него веществ.

 

Наиболее подходящим возрастом для прекращения грудного вскармливания многие медики называют 1-1,5 года. Годовалый карапуз уже ест несколько видов прикорма, но мама сохраняет одно или два прикладывания в день. Постепенно малыш начинает обходиться и без них.

 

Лучше всего, если ты продержишься до 2-х лет. Ребенок достаточно окрепнет и сможет обходиться без грудного молока.

 

С другой стороны, очень плохо не докормить малыша грудью. Если отлучение произошло рано для ребенка, он может, к примеру, начать сосать пальчик и, возможно, сохранит эту привычку надолго. Бывает, что соска неправильно формирует прикус, что повлечет в будущем проблемы с зубками.

Популярное