Партнерские роды: к чему должен быть готов муж?

У нас уже достаточно популярны партнерские роды. К сожалению, многие идут на это совсем неподготовленными. Как же подготовить мужа или другого участника партнерских родов?

 

 

 

 

 

 

 

Требования к партнеру в родах

 

В первую очередь, это уверенность в себе, знание процесса родов и умение оказать помощь (достигается специальной подготовкой). Твой партнер должен быть готов к довольно трудной работе, ведь «рожать» придется и ему: вместе дышать, тужиться, да еще физически и морально поддерживать тебя. Чтобы проверить себя, хорошо бы посмотреть кассеты с записью родов (это можно сделать на соответствующих курсах либо у акушерки). В крайнем случае, партенр может быть с тобой только на схватках, а на потугах выйти из родзала.

 

Желательно, чтобы твой помощник в родах предварительно ознакомился с больничной обстановкой. Он должен понимать, что нельзя паниковать, вступать в конфликты с медперсоналом, навязывать свою позицию, действовать вопреки желаниям и состоянию роженицы (скажем, настаивать на массаже или определенных позициях только потому, что такие способы советовали на курсах подготовки к родам).

 

Следует быть готовым к тому, что в какой-то момент ты можешь не захотеть принять его помощь, не разрешишь к себе прикасаться. В родах «ведешь» ты, а потому все присутствующие должны ориентироваться на твои ощущения и потребности. Предупреди мужа о том, чтобы он был готов подстроиться под твои желания и проявлял гибкость в принятии решений.

 

Читай также "Партнерские роды: как подготовиться?"

 

Учти! Если ты сомневаешься, стоит ли мужу участвовать в родах, подумай о том, что рядом с тобой может быть кто-то другой из близких тебе людей: мама, сестра, подруга, родственница. Главное, чтобы между вами было полное взаимопонимание, и ты не чувствовала никакого психологического дискомфорта.

 

 

Чем может помочь партнер по родам?

 

  • Засекать время между схватками (их частота свидетельствует о степени раскрытия шейки матки). Напоминать о необходимости расслабиться во время схваток.
  • Помогать правильно дышать. Тебе будет легче не сбиться с ритма и выполнять все правильно.
  • Делать массаж в области крестца или массировать низ живота. Эти техники желательно освоить на подготовительных курсах.
  • Занять удобную позицию во время схваток, поддержать тебя: подставить свои руки, плечи, шею, чтобы ты повисла на нем. Так ты примешь позу, в которой боль чувствуется менее сильно.

 

Читай также "Партнерские роды: в чем залог успеха?"

 

Учти! Своим присутствием муж или кто-то другой из близких, прежде всего, будет оказывать тебе моральную поддержку, всячески подбадривать и успокаивать, вселять уверенность, что все идет как надо, все хорошо.

Популярное