Декрет для папы: быть или не быть?

Декрет свалился на тебя неожиданно? Ты понимаешь, что это необходимо, твоя семья нуждается в такой помощи, но в глубине души стесняешься своего нового положения. Ведь раньше ты считал, что должен работать и добиваться успехов в любимом деле, зарабатывать и обеспечивать семью, а ребенок и домашнее хозяйство – удел женщины… Постарайся переосмыслить свое положение и найти в нем позитивные моменты. Поверь, их, действительно, больше, чем кажется на первый взгляд.

 

 

Папа – опора всей семьи

 

Задача мужчины – не только приносить деньги в семью, но и быть опорой для своих родных. Согласившись поменяться с женой ролями, ты как раз и берешь на себя очень тяжелый труд, доказываешь свою преданность самым близким людям. Поверь, они гордятся тобой и чувствуют себя под твоей надежной защитой. Возможно, они не всегда говорят об этом вслух, но в глубине души знают, что у них самый лучший муж и отец.

 

 

Папа и ребенок

 

Влияние отца трудно переоценить. Дети, которых воспитывает папы, отличаются более спокойным уравновешенным характером. Мужчина всегда опирается на разум и логику, анализирует происходящее, принимая решение, в отличие от женщины, которая многое делает инстинктивно, в порыве эмоций. Пример логически последовательного поведения папа подает и ребенку. Находясь с отцом, дети обычно быстрее приучаются к дисциплине, перенимают от него лидерские качества характера. Нежные мамины руки ласкают и ухаживают за ребенком. Сильные папины руки придают малышу уверенности и защищают.

 

Тесное общение с сыночком или дочкой сблизит вас на всю жизнь. Возможно, именно сейчас вы сможете стать настоящими друзьями и научитесь понимать друг друга с полуслова.


Читай также "Папа в декрете: интервью из первых уст"

 

Папа и его жена

 

Женщина ценит в мужчине прежде всего надежность. Тебя может беспокоить еще одно расхожее мнение о том, что женщинам нравятся только мужчины, которые сделали головокружительную карьеру. Поверь: твоя помощь по дому, наоборот, говорит о том, что на тебя можно положиться во всем и ты не подведешь в критической ситуации.

 

Учти и то обстоятельство, что ваш ребенок для нее – самое ценное, что может быть. И взяв на себя заботу о крохе, ты становишься еще более дорогим человеком для своей жены.

 

 

Папа и работа

 

Общечеловеческие ценности выше карьеры. Возможно, ты задумываешься над тем, что сидя в декрете, упускаешь время. Но оглянись вокруг и спроси себя: кто из твоих друзей, большую часть дня проводящих на работе, слышал, как их малыш сказал первое слово? Или видел первый шаг сына или дочки? А разве это менее важно, чем работа?

 

Часто мужчины недооценивают роль семьи, считая, что и без нее вполне могли прожить, но зато добились бы невероятных успехов в карьере. На самом деле без поддержки близких людей не может быть спокойно на душе. Как правило, успешные люди имеют крепкую семью, и именно она – залог их продвижения вперед по служебной лестнице.

 

Читай также "Декретный папа: почему мужчины уходят в декрет?"

 

Учти, что в декретном отпуске тебе не придется сидеть долго. Затем ты снова сможешь выйти на работу и продолжать свое восхождение. К слову, для людей творческих профессий такой перерыв в карьере считается даже полезным, ведь он дает неоценимый жизненный опыт, знания, которых никогда раньше не было, навыки общения с непредсказуемым маленьким человечком – твоим ребенком! Все это вовсе не помешает карьере в будущем, правда?

 

 

А как за границей?

 

Из-за нехватки яслей в Германии проблему ухода за детьми правительство решает на государственном уровне. Был принят закон, по которому папы наравне с мамами могут сидеть в декрете, получая пособие. Папы получили также право на «родительский отпуск» продолжительностью три года с гарантией сохранения прежней должности. А еще дважды в неделю они могут сократить свой рабочий день почти наполовину.

 

Читай также "Декрет для папы: 10 советов маме"

 

Некоторые крупные банки создают проекты для материального поощрения мужчин, решивших несколько лет провести дома с ребенком.

 

В Швеции по закону из оплаченного годичного отпуска по уходу за новорожденным как минимум один месяц должен отсидеть отец.

Популярное