Правила борьбы со страхами у ребенка

Малыш еще только учится ориентироваться в огромном мире, поэтому очень часто твоего кроху пугают вещи, которые взрослым кажутся совершенно безобидными. Почему так происходит? Да потому, что он впервые сталкивается с новыми для себя предметами и явлениями! А если это знакомство сопровождалось для малыша чем-то неприятным, то не исключено, что в его подсознании прочно засядет неприятие и страх.

 

Любознательный малыш протягивает маме ладонь с сидящей на ней божьей коровкой, а в восхищенных глазах вопрос: «Что это?». Неуместная шутка вроде: «Сейчас она тебя слопает!» – может надолго поселить в сердце ребенка боязнь перед всеми насекомыми подряд. А ведь карапузу нужно было просто объяснить, что эти крохотные существа совершенно безобидны.

 

Рассказывай крохе сказки. Их главные герои по сюжету обязательно должны преодолевать страхи, подобные тем, которые испытывает твой малыш. Если нет подходящей сказки из книжки, постарайся сама придумать собственный нужный сюжет. Используй известных малышу героев. Сказкотерапия – отличный метод в такой ситуации. А еще предложи сыну или дочке посмотреть вместе мультфильм «Империя страхов». По ходу действия комментируй все напряженные моменты и объясняй, как можно поступить.

 

Читай также "Как избежать детских страхов? 4 правила для мамы"


Не следует стыдить малютку за переживаемый им страх. Подобная тактика в данном случае не принесет успеха. Такое сильно переживание как боязнь чего-либо в сочетании с не менее сильной эмоцией – чувством стыда – только усугубит проблему. Малыш может начать во сне видеть то, что так тревожит его наяву.
Специалисты отмечают, что родители гораздо реже стыдят девочек, потому что жалеют их, ведь дочери считаются слабым полом. Совсем другое отношение наблюдается, как правило, по отношению к мальчикам: ведь они – будущие мужчины, и им не пристало быть трусишками. Таково общественное мнение. Но не забывай, что твой сынок пока только ребенок и нуждается в постоянной маминой и папиной поддержке.

 

 

Как можно подробнее объясняй малышу непонятные и незнакомые ему вещи, комментируй новые для него события, ситуации и обстоятельства. При этом следи, чтобы все твои объяснения были позитивными, не содержали сведений, которые могут ребенка напугать. Ведь он больше всего боится того, чего не знает. Все неизвестное карапуз может воспринимать как источник угрозы, и это естественная защита организма, инстинкт самосохранения. Чем больше малыш знает об окружающем его мире, тем меньше у него необоснованных страхов.

 

Читай также "Страхи детей дошкольного возраста. Как бороться?"

 

Оберегай малыша от негативной информации. Ему совершенно ни к чему смотреть по телевизору, например, криминальные сводки и взрослые фильмы. Постарайся в его присутствии не включать телевизионные программы со сценами насилия, фильмы ужасов. Кроха не должен слушать и музыку, несущую в себе тревожность, нагнетание негативных эмоций. В разговорах взрослые члены семьи должны соблюдать осмотрительность, учитывая, что их может услышать ребенок.


 

Поддерживай дома благоприятную эмоциональную обстановку. Ребенок не должен быть свидетелем споров и конфликтов между взрослыми. По возможности, без них нужно обходиться вообще. Малыш должен чувствовать к себе внимание близких людей, поддержку и получать от них необходимую ему помощь. Крохе, которого искренне любят в семье, гораздо легче противостоять всем страхам и неприятностям.

 

 

Возможно, ты замечаешь, что, несмотря на все усилия, кроха остается пугливым. Тогда стоит обратиться за советом к детскому психологу. Тебе нужен такой специалист, с которым у ребенка установятся доверительные отношения.
 


Популярное