Как избежать развода после рождения ребенка

Достаточно просто ответ на этот вопрос дала на одном из семинаров, посвященном проблемам молодой семьи Маричка Падалка. А она знает, о чем говорит: ее старшему ребенку было 3, 5 года, когда она стала мамой в третий раз.

 

 
 
И это при том, что работу на телевидении она практически не прекращала… Как удается этой хрупкой девушке совмещать обязанности жены, многодетной мамы, творческой личности, выглядеть на все сто и при этом просто поражать светлым жизнелюбием? 
Об этом – наш с ней разговор.
 

Маричка, как вам удалось не утонуть в делах семейно-материнских?
 

Однажды опытный детский психолог дала мне совет: два часа в день проводить без ребенка. Прогуляться в парке, сходить одной в магазин, два часа помолчать или, наоборот, потрещать с подругой, сходить на фитнес – что угодно, лишь бы без ребенка. Немного разгрузив свой мозг и психику двухчасовым отсутствием, будете лететь к малышу как на крыльях. А иначе можно сойти  с ума… Кстати, этот совет психолога больше адресован папе: он первый, кто может помочь маме. 
 
 

А как складываются ваши отношения с мужем на фоне трех маленьких детей?
 
 
Не так давно мы встретились со старым американским знакомым, с которым давно не виделись. Услышав о троих детях, которые  появились на свет один за другим в течение трех с половиной лет, он с ужасом задал вопрос именно о наших отношениях:  «И вы не поубивали друг друга?!»  Действительно, вымыть каждое утро три попы, всех накормить, успокоить и при этом выдержать данное однажды обещание никогда не срываться на детях, очень тяжело. Очень велик риск начать срываться друг на друге. Еще труднее сохранить свои отношения на уровне  «мужчина-женщина». Можно, конечно, усилием воли стать образцовыми родителями, которые с утра до вечера решают вопросы, связанные с детьми, а вечером мирно засыпают как коллеги по общему делу. 
 
 
Но в первый же нечаянно освободившийся от детей уикенд вы можете вдруг осознать, что кроме забот о детях вас больше ничего уже не связывает. Вы давно уже не знаете, чем живет ваш муж и что его волнует. Вы же загнанная домохозяйка, поэтому делиться своими планами и профессиональными амбициями ему приходится с некой «Машей-Дашей». Конечно же, незамужней. Чтобы избежать этой ситуации, мы с мужем, когда младшему ребенку было несколько месяцев, стали раз в неделю ходить на свидание. С одним условием – можно делать, что угодно и говорить о чем угодно, только не о детях. Звонки из дома о вестью о том, кто там покушал, а кто заснул, на эти два часа тоже под запретом. 
 

Популярное