Секрет легкого пробуждения: почему утром хочется спать

Усталость после сна - чувство, которое не понаслышке знакомо многим, особенно в осенне-зимний период. Это состояние нельзя считать нормальным, ведь в таком случае тяжелым для человека становится не только утро, но и целый день. Причины подобной усталости кроются не только в тревожном и непродолжительном сне.

Точно так же всем знакома ситуация, когда после 12-часового сна утром еще больше хочется спать, не ощущается прилив энергии и сил. Это чревато злоупотреблением стимуляторов и изменением образа жизни - ведь все важные дела приходится переносить на вторую половину дня. Но так как невозможно сдвинуть всю жизнь на вечер, ученые серьезно занялись изучением данного феномена, их выводу смогут помочь людям не только понять причины усталости, но и избавиться от нее.

 

В университете Боулдера ученые измеряли уровень мелатонина в крови добровольцев и наблюдали за их состоянием. Выяснилось, что из-за высокого уровня этого гормона и возникает сонливость, мелатонин выделяется, когда приходит время спать, и разрушается при пробуждении. Но так как у большинства людей сегодня нарушены природные ритмы сна и бодрствования, мелатонин разрушается не во время подъема, а через несколько часов после этого. Поэтому люди часто спят на ходу, заставляют себя трудиться в таком состоянии и идут против природы.

 

Чтобы мелатонин вырабатывался вовремя, следует не затягивать с засыпанием, ложиться спать как можно раньше и не подвергаться влиянию искусственного света перед и во время сна. Можно отправиться в деревню, ближе к природе - чтобы восстановить биоритмы понадобится неделя, главное потом их снова не сместить.

Популярное