Почему дети врут? 6 основных причин и правил борьбы с ложью

Как не жаль, но рано или поздно это случается, и подобное шокирует, или вводит родителей в ступор. Однажды мы все-таки ловим наше любимое, золотое, идеальное, самое честное чадо, на лжи. Почему же дети врут?

 

 

Увы, но однажды мы осознаем, что наше дитя солгало. И практически сразу же у родителей начинается паника, возникают опасения, что ложь может перерасти в привычку и это может стать опасным. Но по утверждениям психологов, если ребенка правильно воспитывать, то подобная проблема разрешится самым благоприятным образом.

 

Вполне естественно, что маленькие дети могут не сознаваться в том, куда пропали конфеты или кто разбил вазу. До четырехлетнего возраста практически каждый ребенок привирает по мелочам, так как они еще не осознают разницу между ложью и правдой, между «плохо» и «хорошо».

 

 

Ложь из страха

 

Первой причиной детской лжи является страх перед наказанием. После совершения какого-то проступка маленькому врунишке приходится выбирать из двух зол – либо он говорит правду и получает наказание за содеянное, либо он врет, и этим спасается от возмездия, и, конечно же, он без колебаний выбирает второе. Безусловно, он знает, что врать плохо, однако из-за страха подобное утверждение для него отступает на второй план. Поэтому постарайтесь приучить ребенка, что именно за враньем следует наказание и вовсе не обязательно со стороны родителей.



Однако существует и иная сторона этой проблемы. Ребенку бывает легче соврать, чем открыть истину, которую ты будешь не в состоянии адекватно воспринять. Например, о том, что сын ненавидит младшую сестричку. Поэтому если ты желаешь приучить ребенка к честности, то следует быть готовой иногда выслушивать и горькую правду. Если ты хочешь, чтобы ребенок вырос искренним и честным, не нужно позволять ему врать о своих чувствах и мыслях, какие бы при этом они ни были. Именно реакция родителей на выраженные им чувства, поможет малышу понять, в действительности ли честность является лучшей политикой.


Читай также "Ребенок-школьник: работа над псевдоотговорками и откладыванием дел на завтра"

 

Маленький выдумщик

 

Может быть и другая причина для лжи, когда дети любят сочинять небылицы о выдуманных событиях, приключениях, людях и т.д. Например, дети из не совсем благополучных семей часто рассказывают друзьям о том, что у них дома три приставки, два велосипеда и огромный байк. Вероятно, поначалу, дети и верят выдумщикам, но потом над ним начинают смеяться. Так же как и у взрослых людей, у детей выдумывание богатств является следствием недостатка в каких-то вещах и душевного дискомфорта. Подобный способ выявляет его скрытые страхи и его надежды – то, что ему недостает, а также то, о чем ребенок мечтает. Также при помощи подобной лжи ребенок может пытаться произвести впечатление на друзей, и именно такое поведение чаще всего оказывается опасным, так как может стать привычкой.

 

Если вы заметила за своим малышом подобное поведение, не нужно над ним смеяться, и прямым текстом говорить ему о том, что он врет, такое поведение не даст результатов. Например, чадо сказало, что ночью к нему пришла фея и принесла котенка, на это ты можете ответить так: «Ты, наверное, хочешь на день рождения котенка, а какого?»

 

 

 

Ложь назло

 

Иногда ложь носит провокационный характер. Так дети могут выражать свое отчаяние, одиночество, недостаток внимания и любви, особенно подобное наблюдается в семьях, где родители часто ругаются или вообще живут раздельно. Для таких несчастных детей ложь является способом любой ценой добиться от них хоть какого-то внимания. Это отчаянный и громкий крик ребенка о том, чтобы на него обратили внимание. Многие родители могут и не расслышать подобную просьбу, решив, что их школьник ужасный лгун и старается все сделать им назло. Но как же можно распознать отчаянную ложь? Все очень просто, сердце обязательно подскажет. Спроси: «Зачем?», но не у ребенка, а у самой себя.


Читай также "Как самооценка родителей влияет на детскую психику?"

 

Хвастливый лгунишка

 

Существует и другая форма лжи – хвастовство мнимыми достижениями. Она возникает, когда дети становятся жертвами тщеславия своих родителей. От них слишком многого ожидают, а они эти надежды оправдать не в состоянии. Тогда-то дети и начинают выдумывать свои успехи. Даже малейшую реальную удачу, они раздувают до невообразимых размеров, только бы заслужить родительское одобрение и признание, увидеть добрый и ласковый взгляд своей мамы.

 

Хвастливыми лгунишками становятся недохваленные дети. Родителям следует переступить через свое тщеславие и амбиции, находить больше поводов для восхищения своим малышом. И главное не результатом, а самим процессом, усилиями приложенными малышом для его достижения.

 

 

Плохой пример

 

В некоторых семьях родители не воспитывают верное отношение ко лжи у детей, и в основном от того, что сами они не пренебрегают ею. И если ты не хочешь, чтобы твой ребенок стал лгунишкой, следи за собой. Не стоит говорить малышу, что конфеты не вкусные или, что его заберет дядя-милиционер. Лишь только ребенок поймет, что ты хитришь и обманываешь его, он отплатит тебе той же монетой. Ведь если взрослому можно, почему нельзя ему?

 

Есть еще одно правило: если ты уверена, что ребенок врет, не стоит подталкивать его к правде вопросами-ловушками или вопросами-уловками. Не вынуждай его врать еще больше, только чтобы защитится. Например, ребенок своевременно не сдал в библиотеку книгу. Не совсем правильно будет ставить вопрос таким образом: «Ты сдал книгу? Это точно? Тогда почему она стоит в шкафу?». Подобным образом ты только заставишь ребенка волноваться, изворачиваться, еще больше погружаясь во вранье. Правильнее будет сказать так: «Я вижу ты не отнес книгу. Пожалуйста, сделай это поскорее». Оставайся прямолинейной и честной.

 

Читай также "Какие решения ребенок должен принимать самостоятельно?"

 

Маленький фантазер

 

Но бывает и так, что для обмана просто нет никакой причины. Немотивированная ложь у детей имеет вид причудливой фантазии. Малыш может увидеть в окне пролетающее НЛО или домовенка Кузю, спрятавшегося за шкафом. Подобное сочинительство может является признаком живого воображения и склонности к творчеству. И не стоит строго судить ребенка за подобные вымыслы, ведь он просто пытается поразить ваше воображение и вызвать у вас восхищение. Возможно, стоит подарить маленькому фантазеру блокнот для записи его историй – вдруг через несколько лет в вашей семье появится знаменитый писатель.

 

И наконец, самой главной причиной детской лжи является отсутствие доверия между родителями и детьми. Печально, что самые близкие люди на свете вынуждены врать друг другу. Может не стоит? Верь своему маленькому врунишке, и тогда он начнет доверять тебе любую правду.

 

По материалам сайта noman.ru/

Популярное