Не пропусти симптомы послеродовой депрессии!

Очень многие люди к самому понятию послеродовой депрессии относятся очень скептически: мол, миллионы лет рожали и никакой послеродовой депрессии не знали.

 

 
Но это, согласись, не аргумент! Вполне возможно, что сто и даже пятьдесят лет назад женщины не знали, что такое послеродовая депрессия. Но при этом они не знали также такого сумасшедшего темпа жизни, убитой экологии и пр. «достоинств» современной эпохи. 
 
Поэтому, отметив у себя непонятное нервное перевозбуждение, сравни его  симптомы с основными признаками послеродовой депрессии. 


Читай также: Гигиена после родов

 
Не пропусти симптомы послеродовой депрессии
 
Новоиспеченных мам, находящихся в послеродовой депрессии, легко вычислить по поведению. Они либо проявляют особую неадекватную активность по отношению к своему ребенку, либо наоборот, относятся ко всему безразлично. При этом такие мамы, как правило, всегда чем-то не довольны, у них просто масса поводов для жалоб (что-то не так с малышом, нет молока, участковый доктор невнимательный, родственники редко посещают или, наоборот, сильно надоедают), поэтому они склонны к уединению и часто плачут.

Читай также: Как похудеть после родов
 
Помни! Пускать на самотек послеродовую депрессию нельзя! Это состояние может усугубляться и даже передаться малышу. Когда к ребенку прикасается несчастная мама с тревожным выражением лица, разговаривает с ним огорченным голосом, в котором слышатся слезы, малыш тоже становится тревожным и огорченным, а такое его состояние передается матери. Получается замкнутый круг, разорвать который маме одной не под силу. 
 

 

Популярное