Что такое гипертонус?

Нарушение мышечного тонуса у детей не является самостоятельной проблемой – чаще это отражение дисфункций нервной системы. Измененный мышечный тонус (дистония) может быть как следствием функциональных расстройств, так и признаком тяжелого заболевания.

 

 

В большинстве случаев проблема повышенного или пониженного тонуса мышц успешно решается лечебной физкультурой и массажем. Но иногда мышечная дистония сигнализирует о серьезных неполадках в организме малыша и требует кропотливого лечения и выхаживания. 

 

Повышение мышечного тонуса выше нормы получило название гипертонус. О гипертонусе говорят, когда напряжение мышц у ребенка первых месяцев жизни превышает средние нормальные показатели или удерживается продолжительное время. Физиологическое повышение мышечного тонуса сохраняется до трех месяцев жизни малыша, а в отдельных группах мышц даже до полугода.

 

Как выглядит малыш с гипертонусом? У таких деток отмечается повышенное напряжение мышц конечностей и их скованность: даже во время сна ручки и ножки малютки плотно приведены к туловищу. Родители, как правило, отмечают чрезмерное беспокойство малютки, плаксивость и плохой сон. Такие детки часто или обильно срыгивают. Малыши с гипертонусом вследствие скованности и напряжения мышц хуже осваивают такие стато-моторные функции, как удержание головы, повороты со спины на живот, позднее садятся и начинают ходить.

 

Почему повышен тонус? Наиболее распространенная причина формирования гипертонуса – кислородное голодание, или гипоксия, которую испытывал малыш в период внутриутробного развития. Причинами дисфункции нервной системы и, следовательно, гипертонуса могут быть инфекции матери и плода, патология плаценты, обвитие пуповины, затяжные роды и родовые травмы.

 

Больше о гипертонусе и борьбе с ним читай в журнале "Мама и Я" №10. Купиь его можно здесь.

 

Больше информации по теме ГИПЕРТОНУС читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное