Правильное воспитание девочки: не бойся перехвалить!

В течение первых трех лет жизни девочка должна получить максимальное количество любви. Ее должно быть столько, чтобы из нее, как из плодородной почвы, можно было вырасти. Маленький человечек – тот же саженец, который, будучи посаженным в хорошую почву и получая достаточное количество воды, вырастет здоровым деревом или, недополучив в раннем детстве самое необходимое, будет всю оставшуюся жизнь преодолевать последствия.

 

И для мальчиков, и для девочек «плодородной почвой» является любовь. Но для девочки, которой через пару десятков лет предстоит одаривать этой любовью мир, младенчество и раннее детство должны быть особенно ласковыми. С дочкой нужно не просто разговаривать – ворковать. На нее нельзя повышать голос и быть недовольным ею. Ведь от того, как с ней будут общаться самые близкие люди, напрямую зависит развитие будущей женщины. Первые три года малышку нужно только любить. Помните: для девочки слишком много любви не бывает.

 

 

Воспитываем чувство достоинства

 

Хвалить кроху, тем самым формируя личность, нужно с самого рождения. Не откладывай это на неопределенное время – после трех лет или когда ребенок пойдет в школу. Девочка первый раз улыбнулась – поощри ее. Перевернулась на животик – вырази свой восторг. Даже в самом маленьком карапузе важно поддерживать высокое мнение о собственных возможностях. Фраза «ты можешь все» должна быть вложена в ребенка с самого раннего детства. Категорический запрет на что-либо недопустим: зачем вводить в подсознание крохи вредное знание о том, что в жизни полным-полно «красных флажков»? Как потом через них перепрыгивать, если все его подсознание родительским голосом кричит «нельзя!»? Ребенок тянется к чему-то откровенно вредному? Мягко отведи его внимание в сторону, ведь в раннем детстве это просто. Избегай слова «нельзя!».

 

Для девочки крайне важно с очень раннего возраста подчеркивать все ее хорошие качества. Всегда повторяй, какая она умная, красивая, хорошая, не опасаясь перехвалить. И раз и навсегда запрети себе критиковать действия ребенка в неуважительном тоне! Помогай малышке, выполняй все задания вместе с ней и хвали вне зависимости от результата. Главное – сам процесс!


Важно!

Детки сейчас приходят в мир особенные – очень осознанные, поэтому они не выносят никакого давления. Чем сильнее давить, тем сильнее они будут сопротивляться. А соратниками они станут только в том случае, если ты будешь объяснять, а не наказывать.

 

Больше о правилах воспитания девочки читай в рубрике "Мамина школа" в новом журнале "Мама и Я" №10/2013. Купить его можно здесь.

Популярное