Ранний токсикоз: первая помощь

Организм не может приспособиться к своему новому необычному положению и всячески ему сопротивляется. Это и есть токсикоз первой половины беременности.

Все дело в том, что в список гормонов, вырабатываемых плацентой, входит плацентарный лактоген. Он очень активно влияет на метаболизм(обмен веществ) женщины - повышает мобилизацию жирных кислот и уменьшает синтез белков в организме. Таким образом, увеличивается запас аминокислот, идущих на «постройку» детских тканей. В результате плацента и плод начинают «управлять» обменом веществ материнского организма, заставляя его удовлетворять свои неотложные нужды.

 

Порой в быту ранний токсикоз считают чуть ли не нормой: кого, мол, в таком положении не тошнит? Не успокаивай себя. Тошнота, слюнотечение, рвота не должны выключать тебя из жизни.

 

При нормальном течении беременности тошнота и рвота могут ощущаться не более 2-3 раз в сутки по утрам, чаще натощак. При этом общее состояние женщин не ухудшается. А если тебе хуже и хуже, следует предпринять меры.

 

Что делать?

 

Когда появляются симптомы токсикоза, прежде всего, необходимо проконсультироваться со своим врачом, который обязательно направит на клиническое обследование (общий анализ крови и мочи, биохимические анализы) и назначит лечение. Лечение беременных с токсикозом легкой степени можно проводить амбулаторно, при более тяжелых формах - в стационаре. Учитывая небольшой срок беременности, для исключения вредного влияния на плод часто используют немедикаментозные методы лечения: физиотерапию, фито- и ароматерапию, иглоукалывание, гипноз.

Современные методы и средства помогают женщине преодолеть все неприятности, связанные с ранним токсикозом.

 

Читай также "Первый триместр беременности: под контролем почки"

 

Хорошо помогает ароматерапия 

 

Вот несколько конкретных рекомендаций. Для предупреждения возникновения тошноты по утрам рекомендуется перед сном капнуть одну каплю эфирного масла перечной мяты на подушку или на носовой платок, который следует положить около подушки на всю ночь. Ароматические молекулы будут распространяться в воздухе и мягко воздействовать на вас во время сна, что поможет сохранить желудок в спокойном состоянии. Используй этот метод в течение трех-четырех ночей, и твое утреннее самочувствие улучшится.

 

Для профилактики возникновения тошноты и рвоты в течение дня рекомендуется производить утром втирание указанной выше масляной смеси в надпупковую область. Через шесть дней подобные явления должны пройти.

 

Читай также "Полезные продукты для будущей мамы"

 

Максимальная доза эфирного масла имбиря в день - 3 капли. Для ароматерапии очень важно качество эфирных масел.

 

Популярное