ТОП-5 основных причин возникновения послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия - это не прихоть роженицы, а особое состояние, которое изучает репродуктивная психиатрия. По словам специалистов, послеродовое плохое настроение может перерасти в послеродовую депрессию, а там уже и до послеродового психоза рукой подать! Вот тут уже не до смеха.

 

 
 
В англоязычной медицинской литературе есть термин «baby blues», который  означает легкое помешательство, связанное с новорожденным – состояние, которое может начаться на третьи-четвертые сутки после родов и достигнуть своего пика к пятому-шестому дню жизни ребенка. Характерные и наиболее распространенные симптомы — плаксивость и нарушения сна, могут быть и вспышки ярости, и раздражительность, и головные боли, и чувство беспокойства.
 
Почему возникает послеродовая депрессия 
 
Первая причина возникновения послеродовой депрессии – социальная. В эту группу попадают матери-одиночки, женщины, которые по каким-либо причинам не хотели ребенка, и роженицы с нестабильным материальным положением. 
 
Вторая причина возникновения послеродовой депрессии - тяжелые роды. К данной категории относятся роженицы, роды которых проходили с определенными осложнениями, оперативным вмешательством или с осложнениями  и патологиями новорожденного. 

 
Третья причина возникновения послеродовой депрессии - неизвестность: даже самая теоретически подкованная мать может растеряться при виде плачущего малыша. Как его утешить? Хватает ли ему молока? Смогу ли я его вскормить? Не болит ли у него что-то? Эти вопросы задает себе каждая новоиспеченная мать. Но некоторых женщин этоти вопросы ввергают в послеродовую депрессию. 

 
Четвертая причина возникновения послеродовой депрессии – неготовность к ответственности за ребенка. А также - утрата сексуальной привлекательности (пигментные пятна, обвислый живот, избыточный вес) и  потеря определенной личной свободы.

 
Пятая причина возникновения послеродовой депрессии - шалят гормоны. 
Все выше перечисленные факторы имеют право на существование, но есть элементарный механизм, объясняющий ручьи слез над колыбелькой ребенка. Это гормональный дисбаланс в организме новоиспеченной мамочки. Перестройка гормональной системы началась еще во время беременности. 
 
В первом триместре многие женщины ощущали невероятный упадок сил, засыпали прямо на ногах. Но тогда будущая мама была центром вселенной для родных людей, и отдых всячески поощрялся. 
 
После родов центром стал малыш, требующий к себе постоянного внимания. А что же мама? Концентрация прогестерона в крови, который отвечал за вынашивание малыша, в организме женщины стремительно падает, зато пролактин растет (роженица должна кормить грудью). Кроме этого наблюдается разлад гормонов настроения: эндорфинов, серотонина, адреналина, катехоламинов. Это целая гормональная буря, с которой нужно уметь справиться или хотя бы терпеливо переждать. 
 
 

Популярное