Насморк у грудничка: как правильно чистить и закапывать носик?

Банальный насморк у деток раннего возраста превращается в сущее мучение. Крохе трудно адаптироваться к дыханию ртом, поэтому заложенный носик мешает ему спать, кушать и основательно портит настроение. Как прочистить носик от слизи и закапать капли?

 

 

 

 

Чистим носик

 

Густые выделения из носика грудничка необходимо «отмыть». Для этого воспользуйся слегка подсоленной кипяченой водичкой или готовым физраствором. Уложи кроху на спинку, слегка поверни его головку набок. Пипеточкой закапай 1-2 капельки раствора в одну ноздрю. Поверни головку в другую сторону и повтори манипуляцию со вторым носовым ходом.

 

Разжиженные выделения необходимо удалить. Для этого удобно использовать специальный вакуумный аспиратор. Он имеет вид спринцовки, вот только кончик его более широкий и плотненько закрывает вход в ноздрю. Сожми грушу аспиратора, аккуратно введи наконечник в ноздрю. Второй рукой зажми свободную половинку носика. Отпусти грушу. Ты услышишь характерный звук. Промой аспиратор и повтори все с другим носовым ходом.

 

Читай также "Насморк у грудничка: как очистить носик и выбрать капельки"

 

Это важно! Малышу наверняка не понравится то, что ты делаешь. Не пугайся, если кроха стал вертеться и хныкать. Для малюток до года ни в коем случае нельзя использовать спреи в носик: можно только закапывать солевые растворы.
 

 

Закапываем носик

 

Для того чтобы подсушить слизистую оболочку носика и снять отек, врачи рекомендуют использовать сосудосуживающие капли. Они не лечат насморк, но облегчают носовое дыхание и снимают нагрузку с ушек. Закапывать носик необходимо после его очищения от слизи, иначе лекарство не доберется до слизистой оболочки. Внимательно осмотри флакончик. Чаще всего пипеточка встроена прямо в крышку флакона. Перед тем как закапать носик малышу, потренируйся: набери раствор и нажми на резиновый наконечник. Оцени, сколько капель выделяется при нажатии, видно ли тебе уровень лекарства. Это важно, ведь маленькому ребеночку необходимо закапать всего по 1-2 капельки в каждую половинку носа. Уложи малютку на спинку, носиком вверх. Придерживай его головку. Лучше, если тебе помогают. Глубоко вводить пипетку не нужно. Закапай по очереди каждую ноздрю.

 

Читай также "У малыша насморк. Что делать?"

 

Это важно! Сосудосуживающие капли для носа могут стать коварным лекарством. Использование капель не по возрасту, то есть в большей концентрации, превышение дозы или многократное закапывание могут вызвать отравление! При покупке средства уточняй, для какого возраста оно предназначено.

Популярное