Зачем ребенку родничок и как за ним ухаживать

Ты боишься дотрагиваться до родничка на голове малютки? Когда расчесываешь кроху, обходишь это место? На самом деле в этом нет необходимости.

 

Черепные косточки малыша и швы между ними имеют определенную подвижность. Это необходимо для того, чтобы в процессе `родов мозг крохи был защищен от внешнего давления. Протискиваясь между косточками таза, голова малютки подвергается сильному сжатию.

Но благодаря эластичным швам между костями череп ребеночка может менять свою форму без травм. Кроме того, это существенно снижает риск внутримозговых и глазных кровоизлияний у новорожденного. После появления крохи на свет смещенные косточки постепенно возвращаются на место, а мягкие роднички со временем закрываются.

 

 

Мозг грудничка надежно защищен тремя оболочками

 

Это соединительная ткань, которая выстилает все борозды мозга, паутинная оболочка, создающая основу для залегания сосудов, и прочная эластичная капсула мозга. Кроме того, пространство между оболочками заполнено жидким ликвором, который служит своеобразным амортизатором и создает дополнительную защиту. Так что опасности случайно повредить мозг крошки нет.

 

Читай также: Удаляем корочки
 

Более того, родничок  на головке младенца оказывается очень полезным в тех случаях, когда малыш нуждается в обследовании. Участок черепа, временно оставленный природой без костного покрова, позволяет проводить более детальные исследования мозга грудничка. Нейросонография – УЗИ головного мозга через большой родничок – позволяет проверить, нет ли у грудничка каких-либо патологических изменений, оценить кровоток внутри черепа.

 

 

Каким должен быть родничок в норме? 
 

В норме размеры мягкого темечка колеблются от 0,5x0,5 до 3x3 см. Причем измерения проводят не от вершины к вершине, а между противоположными сторонами ромбика. Такой значительный «разбег» допустимых параметров объясняется тем, что на величину родничка влияют размеры головы малыша, а также его генетические особенности.

 

Читай также: Какую воду можно пить беременной женщине

 

Считается, что средний темп закрытия переднего родничка – 2,5 мм в месяц. Ускоренные темпы свидетельствуют об избытке кальция, замедленные – о нехватке витамина D. Обычно мягкое темечко немного напряжено, а его контуры плавно продолжают контуры черепа. Когда кроха плачет, родничок может немного набухать – это вполне естественно.

 

Читай также: О чем может рассказать родничок ребенка

Популярное