Общий анализ мочи: о чем расскажет и как его сдавать?

Как и общий анализ крови, это наиболее распространенное исследование. Данный анализ позволяет ответить на главные вопросы: есть ли воспаление и нет ли нарушения функции почек, следствием которого является появление в моче сахара и белка.

 

 

 


Об уровне воспаления «расскажут» лейкоциты, которые, как мы уже знаем, стремятся к месту инфекции. В общем анализе мочи допускается наличие единичных белых кровяных телец. Оказывается, в моче могут быть и эритроциты! Проникают они из кровеносных сосудов через так называемый почечный барьер. В норме их очень мало: до 1-2-х в поле зрения. Сахара и белка в общем анализе мочи быть не должно. На фоне выраженного воспаления лаборант может заметить бактерии, о чем напишет в заключении.

 

Читай также "О чем расскажет анализ мочи ребенка?"

 

Обрати внимание! Моча на общий анализ, как правило, собирается дома. От качества сбора может зависеть результат. Для проведения исследования необходимо собрать до 50 мл мочи. Приготовь емкость (посуду). Подойдет майонезная баночка или готовый пластиковый контейнер, который можно приобрести в аптеке. Тщательно подмой малыша вечером накануне исследования, а также утром. Нужно постараться, чтобы ребенок помочился прямо в баночку. Для этого анализа собирают всю утреннюю порцию мочи.

Популярное