Противоречивый закон о детских садах возмутил известного педиатра Украины

Новый закон о детских садах: «Про затвердження Державних санітарних норм та правил «Влаштування, обладнання, утримання дошкільних навчальних закладів та організації життєдіяльності дітей» вступил в силу в начале сентября и очень возмутил известного врача-педиатра Евгения Комаровского, который написал публичное письмо в адрес чиновников.

Дело в том, что документ получился очень неоднозначным, в нем много противоречащих норм, жесткие требования к работникам детсадов,  а пути выполнения всего этого не прописаны. Евгений Олегович считает, что новые нормы и требования созданы с издевательской насмешкой над здравым смыслом.

 

К примеру, в документе написано, что в помещении детского сада температура должна быть прохладной, а воздух влажным, но при этом запрещено использование кондиционеров и увлажнителей. На территории детсада можно выращивать растения, которые не вызывают аллергию, что Комаровский прокомментировал так: «как будто имеется список растений, на которые аллергии никогда не бывает». Воспитателям и всем работникам детского сада запрещено носить любые украшения, и даже обручальные кольца. Также четко прописаны нормы по туалетам - вплоть до количества унитазов, ширины и глубины душевых кабинок.

 

По словам Комаровского, в Украине нет ни одного детского сада, который соответствовал бы и будет соответствовать новым правилам и санитарным нормам. Теперь катастрофическая ситуация с детскими садами только ухудшится, ведь "толпы проверяльщиков будут бегать по детским садам и требовать денег, поскольку нарушения есть теперь у всех... А те немногие частные предприниматели, что раздумывали над целесообразностью открытия детского сада, раздумывать перестанут и откроют очередную автомойку или бензозаправку", - утверждает Евгений Олегович.

Популярное