Когда высокая температура у ребенка полезна?

Повышение температуры является одним из индикаторов инфекционно-воспалительных процессов. Однако не паникуй и не спеши хвататься за лекарства! Помни, что «высокий градус» в некотором роде твой союзник.

 


Ты наверняка встречала в литературе рекомендацию не сбивать температуру, если она не превышает 38 С. И это неспроста: повышение температуры тела стимулирует различные защитные звенья иммунной системы, а также снижает жизнеспособность некоторых болезнетворных бактерий. Благодаря  «эффекту печки» увеличивается выброс интерферона (собственного противовирусного белка), к тому же многие вирусы теряют способность к размножению.

 

Однако польза лихорадки уменьшается по мере ее роста за границу 39° С. Сердечку ребенка приходится напрягаться все сильнее, ведь повышенная температура опосредованно стимулирует работу многих внутренних органов. Малыш становится вялым и сонливым. Организм крохи теряет жидкость, что грозит обезвоживанием.

 

Читай также "Температура у ребенка. Когда нужно сбивать"

 


Когда принимать меры?

 

Температура повысилась и градусник показывает 37,5° С, но малыш так активен, что ты поначалу ты не заметила ничего подозрительного. Не беспокойся, не прерывай его игру – просто наблюдай за ребенком. Если температура имеет тенденцию к дальнейшему подъему и это происходит  резко и быстро, малыш пожалуется на ощущение холода. Начинать ли его отпаивать? Безусловно, ведь этот универсальный прием, являющийся естественным средством детоксикации, позволит уберечь ребенка от обезвоживания. Регулярно предлагай карапузу старше года некрепкий травяной или черный чай с лимоном, клюквенный морс или просто теплую воду. Грудничка чаще прикладывай к груди и побольше пей сама.

 

На термометре отметка 38° С? Постарайтесь переместиться на кровать: даже если малыш полон сил, не стоит сейчас носиться по квартире. Маленькое сердечко стучит гораздо быстрее, не утомляйте его еще больше. Самое время почитать книгу, послушать аудиосказку или просто побеседовать. Не забывайте о перерывах на «чай», а вот с едой сейчас лучше не торопиться. 

 

Обрати внимание
Кожа лица порозовела и на лбу появилась испарина? Все идет по плану! Да, температура высокая, но организм ребенка старается ее регулировать: расширяются сосуды, идет теплоотдача.

 

Ребенок стал бледным, ручки и ножки холодные, несмотря на высокие показатели градусника? Это тревожный сигнал – пора активно вмешаться!


Температура перешагнула отметку 38,5° С и стремится к 39° С? Начинай мероприятия по ее снижению.

Популярное