Перевернутый режим дня ребенка: что делать?

Бывает, что сложившийся в первые месяцы режим дня вдруг нарушается и мирно спящий по ночам карапуз вдруг путает день с ночью. Перевернутый режим – отнюдь не редкость, причем он не возникает «на пустом месте»: достаточно ребенку одну ночь не выспаться, как потребность в сне будет компенсирована мирным и глубоким сном в течение дня. В результате ночь станет временем общения с уставшими за день родителями.

 

 

Ни у одного доктора нет в арсенале универсального способа помощи при данной проблеме. Нет такой замечательной таблетки, которая может сделать обратимым перевернутый режим. Различные успокаивающие препараты (пустырник, валериана и т. п.) все-таки назначаются, но чаще всего для купания малыша. Поэтому попробуй воспользоваться следующими советами.

 

  • Постарайся проанализировать причины. Что могло помешать малышу спать? Если эти причины имеют отношение к состоянию здоровья (кишечные колики, повышение температуры тела, боль в ухе и т. п.) – с помощью педиатра можно решить, как действовать днем, чтобы неприятные ощущения не тревожили ночью.

 

Читай также "Перевернутый режим ребенка: почему это происходит и как не допустить?"

 

  • Помни, что самая распространенная причина нарушений ночного сна – сухой и теплый воздух в спальне. Поэтому перед отходом крохи ко сну приведи в порядок комнату, где спит малыш: хорошо проветри (идеальные условия для сна ребенка – температура 18-20°), сделай влажную уборку.
  • В течение дня максимально увеличь «энергозатраты» озорника при помощи прогулки, игр, гимнастики и массажа. Ребенок очень много энергии тратит на поддержание температуры тела, поэтому ни в коем случае не перегревай его (не злоупотребляй одеждой и обогревателями) и позаботься о том, чтобы во время прогулки карапуз мог двигать ручками и ножками. Вечернее купание (перед последним кормлением) – в большой ванне, в прохладной воде с массажем и гимнастикой – прекрасный повод и энергию потратить, и аппетит нагулять, и пообщаться с родителями перед сном.

 

Читай также "Перевернутый режим ребенка. Что делать?"

Популярное