Косоглазие у ребенка: как лечить?

Разновидностей косоглазия много, поэтому для каждого ребенка должен индивидуально подбираться наиболее эффективный план лечения. Какие бывают методы лечения детского косоглазия, читай дальше.

 

 

 

 

 

 

Методы лечения детского косоглазия:

 

  • Окклюзия: на здоровый глаз ежедневно на определенное время накладывается заслонка (окклюдер). Так малыш приучается больше полагаться на слабый глаз. Но не всегда удается удержать на глазах такого малютки специальные очки. Тут многое зависит от тебя. Следи за тем, чтобы малыш не снимал их. Постепенно кроха привыкнет и не будет чувствовать дискомфорта.
  • Глазная гимнастика обычно дополнительно назначается ребенку, который носит окклюдер, для тренировки слабого глазика. Кроме специальных упражнений для глаз, уделяй как можно больше внимания рисованию, лепке, разнообразным мозаикам и конструкторам. В процессе занятий кроха развивает не только мелкую моторику, но и зрение.

 

Читай также "Ребенок косит глазками: когда стоит волноваться"

 

  • Ортоптическое лечение заключается в том, что при помощи офтальмологических аппаратов производиться воздействие на зрительный центр коры головного мозга, который должен соединять два отдельных изображения. Таким образом ребенка приучают воспринимать мир двумя глазами.
  • Диплоптическая терапия, направленная на восстановление бинокулярного и стреоскопического зрения, закрепляет результаты ортопического лечения. При этом способе воздействия также используется офтальмологическая аппаратура.

 

Читай также "У ребенка покраснел глаз. Что делать?"

 

  • Компьютерные методики помогают избавиться от некоторых видов косоглазия. Поставив диагноз, врач подбирает для ребенка компьютерную программу, с помощью которой косящий глаз научится правильно фокусировать изображение предметов. Через некоторое время вновь проводится диагностика и подбирается очередной комплекс упражнений.
  • Хирургическое вмешательство рекомендуется в некоторых случаях деткам в возрасте 3-5 лет, если до этого времени другие методы лечения не дали желаемого результата. Чаще всего к операции прибегают в тех случаях, когда косоглазие является самостоятельным заболеванием, развившемся в связи с тем, что одна или несколько двигательных мышц развиты меньше чем другие. Современные методы хирургической офтальмологии позволяют делать это наименее травматично.

Больше информации по теме КОСОГЛАЗИЕ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное