Как выбрать хорошего педиатра? Плюсы и минусы различных вариантов

Педиатр – первый врач, с которым столкнется твой ребенок за стенами роддома. И во многом именно от него зависит здоровье и благополучие твоего малыша в первые годы жизни. Поэтому подходить к вопросу выбора «доктора Айболита» нужно очень серьезно.


Сегодня существует несколько альтернативных вариантов педиатрического контроля за состоянием малыша. Ты вправе выбрать один из них.

 

1. Бесплатный государственный участковый педиатр.
2. Коммерческая детская клиника.
3. Платный семейный доктор.

 

 

Участковый педиатр

 

Если средства не позволяют тебе платить частному или семейному доктору, не волнуйся: в государственных поликлиниках тоже есть хорошие специалисты. И помни, что закон позволяет тебе выбирать доктора даже там. Участковый педиатр должен прийти к вам сам на второй день после выписки из роддома. Согласно закону, он и медицинская сестра должны посещать вас каждый день на протяжении первой недели после выписки, затем через день – до того момента, когда малышу исполнится месяц. Потом вы с крохой сами должны регулярно отмечаться у детского педиатра в поликлинике. На практике врачи не всегда придерживаются графика посещений – из-за перегруженности либо элементарной нерадивости. В случае крайней необходимости ты всегда можешь позвонить в поликлинику и вызвать врача на дом.

 

Плюсы
Такой доктор обладает большим запасом практического опыта, потому что через его кабинет проходит на порядок больше детей. Кроме того, врачи государственных медучреждений периодически проходят курсы повышения квалификации.

 

Читай также "Как выбрать педиатра: 3 совета"

 

Минусы
С участковым педиатром связаны две основные проблемы. Во-первых, именно с бесплатными врачами из государственной поликлиники у родителей возникает больше всего конфликтов. Во-вторых, таких докторов невозможно вызвать на выходных, а также в вечернее или ночное время. Приходится звонить в «скорую» – а шансы на то, что медицинские специалисты приедут быстро, да еще и окажутся компетентными в вашем вопросе, невелики.

 

 

Частная  клиника

 

В программу педиатрического патроната коммерческих клиник обычно включено много услуг – от прививок до выезда на дом по первому требованию. Врачи из такой клиники, если, конечно, она заслуживает доверия и не первый год на рынке медицинских услуг, обычно являются высококвалифицированными специалистами.

 

Плюсы
У частных клиник свои лаборатории, в которых результаты анализов тебе  выдадут практически сразу, а также большой выбор дополнительных услуг –  от массажа до консультаций психолога.

 

Минусы
Как правило, высокая плата за услуги и отдаленность от дома.

 

Читай также "5 признаков хорошего педиатра"

 

Семейный доктор

 

Эта категория врачей сегодня приобретает все большую популярность. Семейный доктор будет курировать здоровье твоего ребенка с пеленок до взрослой жизни. Стоит ли говорить, что такому специалисту ты должна доверять безраздельно? Плата за услуги, скорое всего, окажется в пределах разумного, но врач будет брать с тебя дополнительные деньги за внеплановые выезды на дом.

 

Плюсы

Семейного врача ты сможешь вызвать в любое время дня и ночи. Также он знает анамнез всей вашей семью, что значительно облегчит диагностику состояния здоровья малыша.

 

Минусы
Отсутствие узкой специализации у семейного врача и, как следствие, худшая осведомленность по некоторым «детским» вопросам. Впрочем, здесь все зависит от профессионализма конкретного человека. Некоторые «доктора Айболиты» способны заменить собой целую клинику!

Популярное