Народные приметы на 6 октября: как привлечь деньги и удачу?

Сегодня, 6 октября - Ираида Спорная.

В этот день на Руси существовал интересный обычай - люди, испытывающие проблемы с деньгами, гадали и пытались узнать свое будущее. Для этого следовало подойти к месту, где сливаются две реки, и набрать воду в одинаковом количестве в два кувшина. После чего кувшины приносили домой и наблюдали, из какого вода быстрее испарится. Если жидкость начнет испаряться из кувшина с водой из более полноводной реки, денежные проблемы закончатся не скоро.

 

Запрещалось 6 октября вспоминать и пересчитывать все свои беды, поговаривали: "Сколько бед насчитаешь - столько и накликаешь", также считали бесполезным и гадание о судьбе, ведь все равно нельзя ничего изменить.

 

Чтобы привлечь удачу, в Ираидин день клали монету с каким-либо изъяном, она должна быть не подобрана на улице, а получена от кого-то - либо как оплата труда, либо сдача. Этот ритуал гарантировал человеку прибыль.

 

В этот день было принято готовить наливушки - особое блюдо из вареного картофеля с яйцами и молоком. Эту смесь наливали на ржаную лепешку, края заворачивали и запекали.

 

В народе считалось, что с дня Ираиды Спорной начиналась холодная осень, которая длилась до Рождества.

 

Именинники 6 октября

 

Андрей, Антонина, Иван, Иннокентий, Ираида, Николай, Петр, Раиса

Популярное