Воспитание детей: как удержать погодок от ревности

Воспитание детей-погодок сложно тем, что рождением второго ребенка внимание матери переключается на младшенького и первенец волей-неволей оказывается ущемленным, ему не хватает материнского тепла. Как растить ребенка, чтобы он реже испытывал чувство ревности.

 

 Думая о том, как воспитать детей-погодок, помни, что полуторогодовалого ребенка невозможно подготовить к переменам: он замечает лишь то, что ему стали уделять меньше времени и любви. Часто у крохи просыпается не только обида, но и жгучая ревность. 
 
Бывает, что задерганные мама с папой напоминают первенцу о том, что он уже большой. В результате малыш может вырасти неуверенным в себе, склонным к неврозам. Обычно такое случается с мальчиками: девочки, как правило, с удовольствием принимают на себя заботу о младших. Как же быть? Прими к сведению два наших совета о воспитании детей-погодок:  
 
 
1. Для воспитание детей придуманы игры: попробуй совместные игры чередовать с индивидуальным времяпрепровождением. Если грудничок уже может некоторое время побыть один в кроватке или манеже, удели это время только старшему ребенку. Почитайте книжечку, порисуйте, поиграйте игрушками. А с младшим личный контакт прекрасно устанавливается во время кормления грудью.

 
2. Чтобы в воспитании детей не было проблем, не заставляй первенца ухаживать за младшим – но вполне можно и даже нужно попросить карапуза о помощи. Если он все охотно исполнил, непременно поблагодари и похвали его. Помни, что не стоит постоянно указывать старшему ребенку на то, что он уже взрослый. Об этом можно упомянуть только тогда, когда ты его хвалишь: «Ты сам сходил на горшочек? Какой же ты молодец, совсем взрослый мальчик!».
 

Популярное