Отит у грудничка: 4 основные причины и признаки заболевания

К сожалению, воспаление среднего уха – весьма распространенная проблема у деток, особенно грудного возраста. Иногда эта неприятность повторяется у ребенка снова и снова. Отит – довольно опасное заболевание, поэтому важно сразу же приступить к лечению.

 

 

 

 

Почему так часто болят ушки?

 

  • У малышей слуховая труба (пространство, соединяющее ухо с носом и горлом) широкая, короткая и размещена горизонтально. Поэтому любая инфекция горла или носа может мгновенно переместиться и в уши. Отит – частое осложнение при насморке, простуде.
  • Случается, причиной заболевания становятся частые срыгивания малютки: остатки еды через слуховую трубку попадают в среднее ухо и вызывают воспаление.
  • Игры в воде – на море, в бассейне, в ванной – очень полезны для здоровья малыша в целом и для его развития в частности, но, к сожалению, они тоже нередко провоцируют воспаление уха. 
  • Причиной повторного отита зачастую становится аденоидит.

 

Важно! Отит может начаться из-за неправильного сморкания во время простуды или вследствие невылеченного насморка.

 

Читай также "Вопрос специалисту: почему ребенок часто болеет отитом?"

 

Тревожные сигналы

 

Диагноз «отит» может поставить только ЛОР. Но как не пропустить болезнь, если малютка даже не разговаривает? Вот основные признаки, при которых ты должна заподозрить неладное и обратиться к врачу.

  • Малыш постоянно капризничает и плачет, при этом часто трет, теребит ушко или тянет себя за него. 
  • У него высокая температура (до 40 ◦С). 
  • У крохи может болеть голова и начаться понос. 
  • Малютка плохо сосет грудь: то и дело прерывается и плачет.

 

Чтобы проверить у совсем маленького крохи, не отит ли причина плача и высокой температуры, нажми легонько на область возле ушка (козелок) со стороны личика, выше мочки. Ты поймешь, если маллютке больно. Ребенок постарше уже способен пожаловаться на боль в ухе, тяжесть в голове или на снижение слуха. Срочно отправляйтесь к отоларингологу!

 

У подросшего карапуза, который уже играет сам, такие симптомы могут сигналить о попадании в ушко инородного тела. Ни в коем случае не пытайся вытащить его самостоятельно! Боль в этой области также может быть одним из первых проявлений свинки.

 

Читай также "Отит у грудничка: что делать?"

 

Важно! Жидкость, вытекающая из ушка, свидетельствует о том, что лопнула барабанная перепонка. Немедленно покажи малыша ЛОРу! Не волнуйся: при правильном лечении барабанная перепонка заживет, и у ребенка не будет проблем со слухом. До окончания лечения не допускай попадания воды в ушки крохи.
 

Больше информации по теме ОТИТ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное