Отит у ребенка: как лечить?

К борьбе с отитом нужно приступать сразу. Сочетай прописанные доктором лекарства с домашними средствами. Так ты быстрее поставишь кроху на ноги.

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Закапывай в ушко капли, которые прописал врач. Лекарство следует предварительно нагреть в ладони до температуры тела. Перед процедурой уложи кроху на бочок, аккуратно введи капли в слуховой проход; пусть малыш полежит так пару минут.
  • Давай жаропонижающее, если температура выше 38 ◦С. Воспользуйся детскими препаратами. Заодно лекарство поможет снять боль.
  • Делай компрессы как можно чаще. Для этого посередине куска хлопчатобумажной ткани и целлофана вырежи отверстие для ушка. Ткань смочи водкой либо камфарным спиртом или заверни в два слоя нарезанный лук. Положи на ушко карапузу, накрой целлофаном, затем ватой и завяжи косыночку (либо надень шапочку). Оставь на 4-5 часов или на всю ночь. Компресс с луком лучше нагреть снаружи синей лампой. Можешь также использовать для прогреваний грелку или мешочки с горячей солью. При этом кроха должен лежать на боку и прижиматься больным ухом к грелке или мешочку с солью. Следи, чтобы малютке не было горячо.

 

Важно! В стадии гноетечения нельзя применять согревающие компрессы и выполнять другие тепловые процедуры.

 

Читай также "Отит у грудничка: что делать?"

 

  • Следи, чтобы малыш свободно дышал. Аккуратно освобождай и закапывай ему носик. Грудничку делай промывания специальными каплями. Если вводить их в обе ноздри, задняя стенка очистится, и малютка, чихнув, избавится от гнойных выделаний.
  • При кормлении прижимай кроху ушком к груди: так он спокойно поест.
  • Ребенка постарше уложи в кроватку, давай ему много пить (особенно при повышенной температуре). Старайся отвлечь мультиками и сказками. Не настаивай на кормлении. Не тревожься, кроха выздоровеет, и аппетит вернется.

 

Важно! Сейчас врачи не рекомендуют применять для лечения отита 3 % раствор борной кислоты или спирт – эти средства могут травмировать барабанную перепонку.

 

Читай также "Не пропусти отит!"

 

Отит – не шутки

 

Это заболевание опасно возможными последствиями: в частности, повторяющиеся воспаления уха могут привести к проблемам со слухом. Но это не значит, что ухудшение слуха после отита неизбежно. Все зависит от степени поражения и причин возникновения воспаления. Негативно влияют на слух выделения, которые скапливаются в ушке: накопившись, гнойное содержимое облепляет слуховые косточки, густеет и нарушает их функционирование. Внимательнее следи за ушками и чаще их прочищай.

 

Важно! При экссудативном (с большим количеством выделений) воспалении уха помогает удаление выделений при помощи дренажа. Если такая процедура необходима, не откладывай!

 

Больше информации по теме ОТИТ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное