ТОП-7 бабушкиных лакомств для малыша, от которых не стоит отказываться

Наши бабушки умели заботиться о здоровье своей семьи. На столе появлялось то, что было вкусным и, соответственно, полезным для здоровья. Твоему малышу уже исполнился годик? Попробуй вместе с ним призабытые вкусности!

 

 


В выходные, когда у тебя больше свободного времени, порадуй близких вкусными блюдами, приготовленными по старым семейным рецептам. Ты будешь приятно удивлена, насколько простая и вместе с тем здоровая пища придется по вкусу твоей семье! Тем более что приготовленные из даров садов и огородов вкусности укрепят защитные силы организма. Мы предлагаем несколько проверенных рецептов. И пусть твой малыш из предложенных бабушкиных разносолов выберет наиболее понравившийся – отныне это будет ваше семейное фирменное блюдо!


 

 

Кислое молоко

 

Имеет освежающий вкус, а поданное с молодой картошечкой с укропчиком – это просто непревзойденное блюдо! Придется по вкусу даже самому привередливому неедяке. Безусловно, самая вкусная простокваша получается из домашнего молока, однако в целях безопасности все же лучше делать ее из пастеризованного. А чтобы ферментация происходила исключительно природным путем, добавь в литр молока столовую ложку кислой сметаны и оставь в теплом месте. Непосредственно перед подачей на стол охлади простоквашу в холодильнике. Это очень легкий напиток, к тому же не такой сильный аллерген, как свежее молоко. А еще в кислом молоке много бактерий, которые положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт.

 

 

Морковь вместо спаржи

 

Оранжевая красавица содержит много каротина (провитамин А). А еще этот овощ богат микроэлементами: кальцием, железом, медью и натрием. Да и клетчатка, содержащаяся в моркови, очень полезна для кишечника. Попробуй приготовить из нее следующее блюдо. Пучок моркови вымой, очисть, провари в подсоленной воде (пока не станет мягкой). Вынь из воды, положи на тарелку. Добавь подрумяненные сухарики (лучше из белого хлеба) и полей растопленным (но не пережаренным!) сливочным маслом. Соль, специи исключительно по вкусу едока. Приготовленная таким образом морковка по вкусу напоминает спаржу. Вкусно и полезно!

 

 

Читай также "Угощения от бабушки: что готовят для внуков в разных странах? (фото)"

 

Домашний творог

 

Для приготовления домашнего творожка обязательно выдели специальную посуду, которая ни для чего другого не будет использоваться. На всякий случай предварительно прогладь марлю горячим утюгом, а дуршлаг обдай кипятком. Специальную закваску ты можешь купить в аптеке или попросить на детской молочной кухне. Вскипяти молоко и остуди до 37 градусов, добавь закваску и поставь в теплое место: в духовку, микроволновку или просто на батарею (температура около 40 градусов). После того как масса скиснет, поставь ее на водяную баню. Важно: вода не должна сильно кипеть, поскольку в противном случае творог получится твердый. Когда творожок поднимется, собери его ложкой и откинь на марлю или дуршлаг, чтобы сыворотка стекла. Лакомство готово!

 

 

Рагу из баклажанов

 

Для приготовления вкусного рагу купи 1 кг баклажанов, 3 моркови, 2 луковицы, 3 салатных перца, 2 помидора, растительное масло, соль. Баклажаны очисть от кожицы и нарежь небольшими кубиками. Перец нарежь полосками, лук полукольцами, а морковь натри на крупной терке. На горячую сковороду с растительным маслом выложи сначала перец, а когда он слегка подрумянится (через 3-5 минут) – лук и морковь. Когда они станут мягкими, добавь баклажаны и измельченные помидоры, предварительно очищенные от кожицы. Накрой крышкой и туши 15 минут на небольшом огне. Обязательно помешивай и следи, чтобы овощи подрумянивались равномерно. Перед тем как выключить слегка посоли.

 

 

 

Лакомство из дыни

 

Тебе потребуются: 1 кг мякоти дыни, 1 кг сахара, сок одного лимона. Мякоть нарежь кусочками, выложи в эмалированную миску, засыпь сахаром и оставь на ночь. Утром образовавшийся сироп слей в кастрюлю, вскипяти и залей им кусочки дыни. Когда сироп остынет, опять слей его, вскипяти и затем залей им дыню. На следующий день отвари дыню до готовности.

 

Читай также "С ребенком в деревню к дедушке и бабушке: учти все нюансы"

 

Печеная тыква

 

Подготовь одну небольшую тыкву, стакан сливок, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. сухарей, а также соль и сахар по вкусу. Взбей сливки с сахаром до однородной массы. Добавь соль по вкусу. Помой тыкву и разрежь пополам. Удали сердцевину и семечки. Очисть овощ от кожуры и порежь кусочками. Положи в термостойкую форму, залей готовой смесью из яиц и сливок, поставь в духовку. Запекай на среднем огне около 20 минут.

 

 

Мед с пасеки

 

Свежий, ароматный, прямо из сотов – такой мед самый ценный. Сладкое лакомство дарит много энергии, так как содержит простые углеводы, небольшое количество отлично усваиваемого белка, витамины (С, Н, РР и группы В), а также эфирные масла. Издавна известны и антибактериальные свойства продукта. Лучше всего хранить мед в керамической или фаянсовой посуде (можно и в банках, однако исключительно из темного стекла), в сухом прохладном месте. Иначе лакомство теряет очень много своих полезных свойств! Используй мед вместо сахара, однако не добавляй его в горячий чай, ведь при этом теряется до 50 % полезных свойств продукта. Правда, если у малыша есть аллергия на мед, то увлекаться такой вкусняшкой все же не стоит.
 

 

Популярное