Чем полезны комиксы ребенку?

Многие родители сталкиваются с тем, что выучив все буквы и научившись читать, ребенок категорически отказывается читать книги. Как же заставить ребенка читать? Помогут комиксы и другие хитрости

 

 

 

 

 

 

1. Если ты хочешь, чтобы твой ребенок начал читать книги, в первую очередь не будь слишком критична к выбору предпочитаемой чадом литературы. Пусть твой школьник читает комиксы или книжки для самых маленьких, или, например, юморески и анекдоты.

 

2. Предложи ребенку сделать собственные комиксы, книгу или журнал.

 

3. Чаще проси своего школьника читать тебе книги, которые он знает практически наизусть. Так ему легче будет продемонстрировать свое мастерство.

 

4. Попроси ребенка почитать вслух тому, кто этого делать не может. Например, почитать тебе, когда ты моешь посуду. Или младшему брату или сестренке, чтобы показать свое превосходство. Или бабушке, которая плохо видит. В такой ситуации ребенок не будет сравнивать свою технику чтения с родительской. А поводов для гордости у него прибавится.

 

5. Увлеки ребенка делом, требующим чтения. Организуй домашний спектакль-экспромт и дай своему школьнику текст роли для заучивания. Купи детскую кулинарную книгу и предложи приготовить что-то самостоятельно. Проси помочь тебе, отыскивая в журнале статьи с нужным названием.

 

6. Чаще пиши ребенку записки. Лучше всего начинать с письменных указаний, где спрятан сюрприз.

 

7. Найди своему маленькому ученику друга по переписке. Это может быть старший ребенок, родственник или близкий человек. Главное правило для этого человека – писать короткие, но интересные письма и делать это достаточно регулярно. И сама не забывайте писать ребенку письма, когда уезжаешь в командировку, и поздравительные открытки к праздникам.

 

8. Даже если чадо неплохо освоило чтение, не переставай читать ему вслух. Иногда устраивай семейные чтения, обсуждай вместе с ним прочитанное. Развивай в ребенке умение и желание превращать слова в яркие, живые образы и тогда он не сможет обойтись без книг.

 

9. Начни читать интересную книгу и остановись. Если сюжет книги захватит ребенка, он наверняка захочет узнать, что было дальше. Или можно пересказать интересную историю, «забыв», чем все закончилось (текст истории, разумеется, должен быть под рукой).

 

10. Сейчас в продаже появилось множество интересных настольных игр, от участников которых требуется умение читать. Найди игру, подходящую к возрасту и интересам ребенка, и играйте в нее всей семьей.

 

По материалам Юлии Луговской

Популярное