Контрацепция после родов

Контрацепция после родов, вопрос волнующий многих мама. Если ты не готова к рождению следующего малютки, позаботься о предохранении заранее, чтобы избежать незапланированной беременности.

 

Нужно ли предохраняться от беременности, если кормишь грудью?
В 98 % случаев беременность не наступает при условии полного грудного вскармливания (не менее 6 раз в сутки с обязательными ночными кормлениями). По мере взросления крохи в его рацион вводят прикорм. В результате стимуляция выработки пролактина снижается, а вероятность созревания яйцеклетки, а значит и возможность забеременеть - растет.
 
Какие методы контрацепции можно использовать во время лактации?
Прежде всего методы барьерной контрацепции. «Мужским» методом барьерной контрацепции считают презерватив. Не забывай, что кондом нежелательно сочетать с использованием жировых смазок. К «женским» средствам барьерной контрацепции, а именно к применению диафрагмы или маточного колпачка можно прибегнуть только после визита к гинекологу. Такие средства можно использовать не ранее чем спустя 6 недель после родов. В первый раз подбирать и устанавливать колпачок или диафрагму должен врач.
 
Можно принимать комбинированные оральные контрацептивы (КОКи) в период грудного вскармливания?
Ты должна знать, что в составе этих препаратов содержатся два основных половых гормона женщины: эстроген и прогестин. Соотношение этих гормонов в таблетках, а также их дозировка различны. В зависимости от этих параметров выделяют микродозированные, низкодозированные и среднедозированные КОКи, а также моно-, ди- и трифазные. В организме женщины, принимающей комбинированный оральный контрацептив искусственно создается гормональный фон, близкий к ее собственному. 
 
С приемом комбинированных оральных контрацептивов связан ряд как положительных, так и отрицательных моментов. Для того чтобы сохранить здоровье и выбрать максимально подходящий тебе препарат, обязательно посоветуйся с гинекологом! КОКи не рекомендуют принимать во время грудного вскармливания, так как не исключается возможность попадания гормонов в организм малыша с молоком мамы. Кроме того, прием этих препаратов может негативно сказаться на процессах лактации. Даже если женщина не кормит грудью, прием комбинированных оральных контрацептивов можно начинать не раньше чем на 21-й день после родов!
 

Популярное