Как правильно очищать и закапывать носик ребенка?

Когда грудничок подхватывает насморк, это нередко становится серьезной проблемой, ведь сильнодействующие капли химического происхождения таким крохам применять нельзя, да и сморкаться малыш еще не умеет. Действуй по такому плану.

 

 

 

 

  • Очищай. В первую очередь нужно очистить нос крохи от сопелек. Малютке крайне вредно дышать ртом. Купи специальный соплеотсос для младенцев или воспользуйся резиновой грушей. Сожми грушу, введи наконечник в ноздрю и медленно разожми грушу для засасывания выделений. Каждый раз кипяти грушу, прежде чем использовать ее снова. Когда носик не заложен, но из-за насморка образуются сухие корочки, для их размягчения закапай физиологический раствор. Затем очисть каждую ноздрю от корочек с помощью фитилечка из бинта.

 

Читай также "Насморк у грудничка: как правильно чистить и закапывать носик?"

 

  • Закапывай. Сегодня есть немало средств от насморка, которые можно использовать даже для грудничков. Только перед применением обязательно посоветуйся с доктором и сама внимательно почитай инструкцию. Для маленьких деток лучше подходят капли на масляной основе: они не высушивают слизистую. К тому же, стекая по задней стенке горлышка, масляные капли служат профилактикой кашля. Хорошо увлажнит и продезинфицирует носик отвар лекарственных трав: 1 ч. л. сухих цветков календулы (или ромашки) на стакан кипятка. Положи малыша на спинку, подложив под шею скрученное валиком одеяльце: так голова крохи будет максимально запрокинута. Капли попадут не только в носовые проходы, но и в носоглотку.

 

Читай также "Насморк у грудничка: как очистить носик и выбрать капельки"

 

  • Промывай. После того как вы очистили носик, его нужно промыть, чтобы избавиться от скопившихся бактерий и мертвых клеток. Для промывания можно использовать минеральную воду без газа, стерильный физраствор, изотонические растворы («Салин, АкваМарис»), отвар ромашки или календулы. Подогрей жидкость до температуры немного теплее комнатной. Тебе понадобится шприц (5 или 10 мл в зависимости от возраста ребенка) или маленькая спринцовка. Положи малютку на бочок и осторожно, не резко введи шприцом (без иглы) теплый раствор в ноздрю. Жидкость омоет носоглотку, глоточную миндалину и выльется через другую ноздрю.

 

Важно! С малышом постарше, который уже учится очищать нос самостоятельно, обязательно следи, чтобы он высмаркивал каждую ноздрю отдельно и без особых усилий. К тому же рот крохи должен быть в этот момент открыт, иначе он может задуть в уши слизь и спровоцировать отит.

Популярное