Первый триместр беременности: пять важнейших правил

Первые три месяца беременности – самые важные. И чем раньше ты поймешь, что в твоей жизни больше нет малозначащих пустяков, тем это лучше для физического и психического здоровья твоего ребенка

 


Знаешь ли ты, что уже к концу четвертой недели беременности все основные органы тела твоего малыша уже достаточно четко намечены? Сердечко бьется с конца третьей недели, на пятой у малютки закладываются основные структуры головного мозга, в шесть недель начинает функционировать вестибулярный аппарат, на 10-11-й неделе кроха сгибает пальцы рук, а после 12-й уже сосет пальчик. К концу третьего месяца беременности у малыша сформированы все жизненные органы, все остальное время беременности он «просто» растет. Поэтому весь образ жизни будущей мамы в первом триместре имеет исключительно-важное значение!


 

Внимание на селедку?

 

Все анекдоты о парадоксальных вкусовых предпочтениях беременных женщин не с потолка списаны. Селедка с шоколадом, соленые огурцы с медом – все это вполне реально. Но все же помни, что в твоем рационе непременно должны присутствовать белки и жиры! Особенно важно это в холодное время года, ведь зимой большая часть съедаемых человеком продуктов работают, как дрова в печке: перевариваясь, обогревают тело. Почувствовав дефицит «топлива», малыш может передать маме сигнал SOS – спровоцировать возникновение у нее легкого озноба. Подкинь в свой организм «дровишек», чтобы кроха согрелся.

 

И помни, что обильно политая кетчупом копченая колбаса, тонущие в майонезе замысловатые салатики и разноцветные масляные тортики способны спровоцировать у малыша склонность к дерматитам и аллергии. Предпочти искусственности мудрую простоту: налегай на пшенную, гречневую, ячневую каши, полюби овсянку и крупу «Артек». Обогати свое меню бобовыми, капустой брокколи, шпинатом, томатным соком, апельсинами – природными поставщиками такой необходимой для малыша фолиевой кислоты (оберегает плод от врожденных аномалий развития).

 

 

Кожа – письмо от крохи

 

Внимательно наблюдай за своей кожей: любые проблемы, случившиеся внутри, обычно тут же проявляются на ней. Не утаивай от своего гинеколога внезапно появившуюся сыпь, шелушение и т. п. Все эти проявления – это сигналы от малыша, что ему внутри не очень комфортно. Найди вместе с доктором решение проблемы.


 

Стул – даме!

 

Параметры стула (регулярность, качество и количество) должны стать зоной твоего самого пристального внимания. Не морщи носик и не красней стыдливо: каждый сбой в работе кишечника – это энная порция токсичных веществ, доставшаяся твоему малышу. Побереги кроху!

 

 

Почки под контролем

 

Нагрузка на почки беременной женщины возрастает день ото дня, поэтому их нужно «промывать». Количество потребляемой тобой жидкости в первом триместре должно быть не меньше полутора литров в сутки. Имей в виду, что под словом «жидкость» в данном случае понимается доочищенная и слабоминеральная вода без газа, а также свежеотжатые соки, узвары. Чай с сахаром, бульон, молочные и кисломолочные продукты относятся к категории «еда» и в расчет не принимаются!


 

Сон во благо

 

Формирование нервной системы плода происходит на самых ранних сроках беременности. Если ты хочешь спать по ночам после рождения малыша, ни в коем случае не ограничивай свой сон! С пятого-шестого месяца беременности тебя не придется уговаривать поспать, а вот в ее начале желательно в приказном порядке ввести «тихий час». Не спится? Просто полежи.

 

Больше рекомендаций по беременности читай в новом выпуске журнала "Мама и Я". Купить его можно здесь.

Популярное