Что делать, если ребенок любит няню больше мамы?

Что делать, если работая с утра до вечера, чтобы дать ребенку самое лучшее, ты вдруг осознаешь, что твое чадо больше тянется к няне, чем к родной маме? Давай подумаем об этом вместе

 

 

Решившись прибегнуть к услугам няни, родители больше всего опасаются, что она может оказаться эдаким монстром: будет кричать, а может даже и бить кроху. У этой проблемы очевидно простое решение: с горе-няней расстаются и забывают, как о страшном сне. Но что делать, если ваша няня оказалась настоящей Мери Поппинс, а ребенок проявляет к ней больше любви и внимания, чем к собственной маме? Расстаться? Но ребенку ведь хорошо. Оставить ее в своей семье? Но как жить, понимая, что в сердце твоей кровинки больше любви к чужой женщине, чем к маме? Поищем ответ на этот вопрос с помощью Мирославы Пронюк, психолога, арт-терапевта.

 

Читай также "Няня для ребенка: на что обратить внимание при очном знакомстве?"

 

 

Все начиналось так хорошо

 

Давай прокрутим ситуацию с самого начала. Выбрав хорошую няню, ты поначалу радовалась ее чудесному контакту с ребенком. Появившееся на первых порах чувство вины, характерное для многих мам, решившихся перепоручить часть своих обязанностей помощнице, постепенно притупилось, и ты все больше стала погружаться с головой в дела и все меньше времени проводить с малышом. А он быстро и охотно привык к «доброй тете», которая всегда рядом: захотел покушать – няня покормила, поспать – уложила, ушибся – к кому бежать, если мамы нет рядом? И в один «прекрасный» день ты, вернувшись с работы после напряженного дня, вдруг с непередаваемыми никакими словами обидой видишь, как малыш вместо того, чтобы радоваться приходу мамы, отчаянно рыдает, потому что няня должна покинуть дом.

 

Читай также "Няня для ребенка: как определиться с требованиями к соискательнице?"

 

Кто виноват и что не делать?

 

Умерь свою гордыню и не спеши наказывать кроху или увольнять няню. В возникшей ситуации часть ее вины, безусловно, есть. Профессиональная бейби-ситер никогда не позволит себе перейти определенную черту: она станет другом, старшим наставником крохи, но всеми способами постарается оставить малыша на небольшом почтительном расстоянии, не доводя отношения до взаимного обожания. Но помни: дети не отдают свою любовь бездушным и злым людям. А это значит, что тебе посчастливилось сотрудничать с хорошим человеком. Не решай проблему эмоционально и не руби с плеча! Удержи себя и от самобичевания: ты же поручаешь малыша няне по объективным причинам?

 

 

 

Важный совет!

Не пытайся «купить» любовь своего карапуза! Никакие новые игрушки и киндеры в этой ситуации не помогут, более того, усугубят положение! У малыша закрепится стереотип: мама для того, чтобы покупать новые вещи. Тем более что играть-то в новую игру он будет с няней! Помни: любовь ребенка можно заслужить, только даря ему свою любовь, внимание, нежность, заботу!

 

Больше советов от психолога читай в новом выпуске журнала "Мама и Я" "11 за 2013 год. Купить его можно здесь.

Популярное