Какие специи можно использовать в рационе ребенка?

Взрослому человеку трудно представить вкус того или иного блюда без специй. Они делают пищу вкуснее и ароматнее, возбуждают аппетит и даже лечат. Но как быть с детьми? Не навредят ли маленькому гурману приправы? Давай разберемся!

 

 

 

 

 

Солить или нет?

 

Ребенок до 6 месяцев питается маминым молочком или адаптированной смесью. С введением прикорма для него открывается огромный новый мир вкусовых ощущений. А так как рецепторы малыша еще не привыкли к соли, то пока не стоит добавлять ее в еду. Постарайся ввести соль в меню малыша как можно позже. Начинай с минимальных доз, ведь избыток натрия хлора  может создавать лишнюю нагрузку на почки ребенка.


 

Немножко чесночка

 

Это очень ароматная приправа со специфическим вкусом. И далеко не каждому ребенку она придется по вкусу. Вместе с тем чеснок очень полезен, так как является натуральным антибиотиком и антисептиком. А в период обострения вирусных заболеваний просто незаменим! Добавляй эту пряность в еду малыша понемногу. Чтобы вкус чеснока не был таким резким, клади его в блюдо в конце приготовления. Помни, что при термической обработке чеснок может потерять часть своих целебных качеств, зато запах и вкус не будут такими резкими.

 

 

Ароматные травы

 

Петрушка содержит  витамины А, С, К, В, В1, В2, РР и такие важные микроэлементы, как железо, фосфор, калий, кальций. Добавляй по 1 ч. л. петрушки в первые и вторые блюда. Можно вводить в рацион малыша с 9 месяцев.


Укроп богат витамином С, витаминами группы Р и В. Также в нем содержатся фолиевая кислота, калий, железо, фосфор и кальций. В состав укропа также входят белки, сахара, флавоноиды, фитонциды, которые защищают от вирусных инфекций. Вводить в рацион ребенка можно также с 9 месяцев, добавляя в основные блюда.

 

Базилик богат эфирными маслами, которые обладают антибактериальным действием. Очень гармонично дополняет мясные блюда. Оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, отвар листьев можно применять при кашле. Попробуй приправлять им блюда крохи, начиная с годовалого возраста. Добавляй в конце приготовления.


В еду детки в небольших количествах также можно добавлять тимьян, имбирь, тмин, гвоздику, лавровый лист, анис. Выбирая специи, ориентируйся на вкус своего чада.

 

 

А на десерт?

 

Малыши просто обожают корицу и гвоздику в домашней выпечке. Кроме того, можешь добавлять немного этих ароматных специй в чай или в какао. Ведь эти пряности – натуральные антисептики! Также гвоздика и корица улучшают пищеварение, стимулируют иммунитет и в целом благотворно влияют на организм малютки. А еще, что немаловажно, формируют изысканный вкус в кулинарии.
 

 

Это интересно!


Антропософская медицина, рассматривая здоровье ребенка как целостную систему «Тело-Душа-Дух», очень рекомендует с раннего детства приучать к специям сангвиников и меланхоликов.

 

Чаще всего такие детки интуитивно чувствуют свою потребность в ярко выраженных вкусах и налегают на кетчуп. Не иди на поводу у этой не очень здоровой привычки – лучше приучи своего склонного к легкой грусти и светлым раздумьям малыша к пробуждающим травяным специям: к орегано, базилику, майорану, куркуме.


Маленькую горошинку куркумы можно класть в кашу или супчик – это и вкусно, и чрезвычайно полезно. Очень хорош и кунжут: им можно обсыпать сухофрукты (например, курагу) и убедить кроху, уже успевшего полюбить конфеты, что это и есть конфетка, да еще в белом шоколаде.

Популярное