Профилактика осенних простуд у ребенка: 3 важных правила

Нередко смена тепла осенней прохладой и сыростью приводит к возникновению ручейков под маленькими носиками. Чтобы простуда не отвлекала твоего малыша от ежедневных открытий, предпринимай простые, но эффективные меры профилактики.

 

 

 

 

Профилактика простуд - осенний рацион

 

Если твой малютка грудничок, то твоя главная задача – питаться рационально, чтобы с молоком кроха получил необходимые витамины. Пришло время вводить фруктовые и овощные пюре? Осень в этом плане самая щедрая пора. Не стоит гнаться за заморскими консервами: обрати внимание на сезонные фрукты-овощи. Выбирай зеленые сорта яблок, кабачок, тыкву, морковку, белокочанную и цветную капусту. Вводи прикорм по всем правилам! Приготовь один компонент и предлагай малютке на кончике чайной ложки. Затем постепенно наращивай объем.

 

Важно! Рациональное питание – это основа здорового организма! Прививай малышу основные понятия и формируй привычку питаться правильно.

 

Читай также "Четыре домашних средства от простуды для ребенка (Рецепты)"

 

Продолжаем закаливание

 

Летом вы постигли основы закаливающих процедур? Не прерывай курс с приходом осени. В ванной комнате ты можешь и дальше осуществлять программу закаливания! Не стремись перейти к экстремальным процедурам. Продолжи прохладные обливания или обтирания кожи малютки. В прохладное время большой интерес представляют баня и сауна. Горячий пар и сухой воздух особым образом воздействуют на организм человека. Температурная нагрузка тренирует сердечно-сосудистую систему и органы дыхания. В результате усиливается кровообращение, насыщение крови и тканей кислородом. Потовые и сальные железы максимально раскрывают свои протоки, и организм избавляется от шлаков, избытка жидкости и солей.

 

Важно! Большинство специалистов не рекомендуют вести в баню малышей до трех-четырехлетнего возраста. Чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний к посещению бани, необходимо проконсультироваться у педиатра.


Читай также "Лечебная диета во время простуды для ребенка"

 

Моем, моем трубочиста

 

В прохладный период частота возникновения вирусных инфекций возрастает. Оберегай малютку от ненужных контактов! Лучше провести время на улице, чем просидеть в душном помещении игровых комнат. Не так страшен контакт с заболевшим малышом на свежем воздухе, чем в закрытом помещении. Чаще мой крохе ручки и обязательно обмывай личико. Так ты механически убираешь патогенные вирусы и бактерии. Если ребенок посещает ясли или развивающие занятия, а воздух в помещении явно сухой, перед занятием и в вечернее время орошай слизистую маленького носика солевыми растворами. Так ты предупредишь пересыхание слизистой оболочки носика и укрепишь барьер на пути вредных бактерий и вирусов.

 

Важно! С наступлением отопительного сезона обращай внимание на влажность воздуха в помещении. Самый простой метод увлажнения – это расставленные на подоконнике емкости с водой.

 

Популярное