Ингаляция с помощью ингалятора: правила проведения

Средство № 1 от кашля – это ингаляции. Если кашель развился как следствие воспалительных процессов в носоглотке, то эффективными будут горячие паровые ингаляции. Как же делать ингаляции ребенку?

Заполни емкость ингалятора горячим раствором: соды (2 %), настоя ромашки или отвара коры дуба. За неимением ингалятора можно воспользоваться любой толстостенной емкостью. Ни в коем случае не подставляй лицо малыша под пар – это чревато возникновением ожогов! Достаточно просто сидеть рядом с испарителем. Мелкодисперсные ингаляторы (компрессионные или ультразвуковые) создают облачко влаги, частички которого достигают нижних дыхательных путей. Ингаляции проводят с помощью лицевой маски. В идеале маска должна быть плотно прижата к лицу. Однако если ребенок беспокоится и протестует – просто придержи маску возле его лица.

 

В домашних условиях! В ультразвуковой ингалятор можно заливать щелочную минеральную воду и растворенные медикаменты – по рекомендации врача. В компрессионный – отвары и настои лечебных трав.

 

Читай также "Ингаляции при бронхите у ребенка: ТОП-3 проверенных рецепта"

 

Что залить в ингалятор?

 

  • Сода разжижает слизь и облегчает ее отхождение. 
  • Ромашка обладает противовоспалительным действием. 
  • Кора дуба подсушивает и является антисептиком. 
  • При развитии ларинго- и бронхоспазма можно проводить ингаляции определенными медикаментами, такими как гормоны, но-шпа и муколитики.

Важно: необходимость этих ингаляций и дозы следует оговаривать с врачом!

 

Читай также "7 правил ингаляции"

 

При каких заболеваниях показаны ингаляции?

 

1. ОРЗ с формированием ринита и фарингита. Возможно использование паровых ингаляторов или небулайзеров в режиме образования крупнодисперсного арозоля (5-10 мкм).

 

 

Больше информации по теме ФАРИНГИТ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

 

2. При развитии острого ларинготрахеита на фоне ОРВИ. Можно использовать паровые ингаляции на расстоянии от малыша, а также крупнодисперсные с помощью небулайзера.

 

3. Бронхит острый и обострение хронического. Эффективно использование небулайзеров с размером частичек 2-0,5 мкм.

 

4. Обструктивный бронхит. Эффективно использование небулайзеров с размером частичек 2-0,5 мкм.
 

Популярное